В ходе совместного исследования немецких и швейцарских ученых было обнаружено новое антибактериальное вещество — копсин.
Копсин — это белок, который в большом количестве содержится в грибах навозниках. Эти грибы считаются несъедобными, а содержащийся в них копсин до сих пор упоминался лишь в некоторых рецептах народной медицины как средство для выработки отвращения к спиртному.
В ходе дальнейших исследований ученые хотят установить возможность практического использования копсина в качестве антибиотика.
Не забывайте, что несмотря на находку учёных, лечиться грибами навозниками самостоятельно, надеясь на найденный в них природный антибиотик, как минимум опасно.
От одного из белков гриба до безопасного и эффективного лекарства — долгий путь исследований и разработок и надеяться на рецепты народной медицины в данном случае — неразумно. Если же соблазн полечиться чудо-грибами взял верх, и вы почувствовали недомогание — немедленно обратитесь за медицинской помощью, а в ожидании прибытия врачей примите Энтеросгель: он выведет из организма вредные вещества и облегчит неприятные симптомы.