Яблоки полезны, но не для всех

Российские эндокринологи предупреждают: при всех своих достоинствах, яблоки полезны далеко не для всех. Дело в том, что они достаточно калорийны благодаря высокому содержанию фруктозы, а потому не рекомендованы людям с сахарным диабетом и ожирением. Таким пациентам также стоит отказаться яблочного сока. Впрочем, опасны не только сладкие яблоки: употребление кислых сортов этого фрукта противопоказано пациентам с гастритом и разрушает зубную эмаль. Специалисты рекомендуют ограничить потребление яблок 2-4 плодами, и есть их только после еды.

В то же время яблоки богаты железом, полезным для здоровья крови, что особенно актуально для пациентов с заболеваниями лёгких и сердца. Кожура плодов содержит вещества, употребление которых снижает уровень воспаления в организме, а также пектин, полезный для пищеварения. Кроме того, яблоки полезны для здоровья кожи, ногтей и волос, а их косточки богаты йодом. В то же время, в них содержится синильная кислота, поэтому не стоит съедать больше 3-4 косточек в сутки.

Правильное и сбалансированное питание, отказ от вредных продуктов и привычек, систематические занятия спортом и периодическая детоксикация организма с помощью сорбента Энтеросгель помогут укрепить и сохранить здоровье в наше непростое время.

15.01.2024