Международная группа учёных провела исследование влияния перца чили на умственные способности пожилых людей и пришла к выводу, что употребление более 50 граммов перца чили в день значительно повышает риск ухудшения когнитивных функций.
15-летний эксперимент с участием около 5,000 добровольцев в возрасте 63,5 лет показал, что постоянное злоупотребление острой пищей негативно сказывается на умственных способностях пожилых людей, особенно людей с пониженным индексом массой тела и высокой физической активностью. Превышение рекомендованной нормы увеличивает риск ухудшения когнитивных способностей в 2 раза. Механизм действия этой связи пока не выяснен.
Правильное питание, умеренное потребление острой и жареной пищи в сочетании с физическими упражнениями и регулярным очищением организма с помощью сорбента Энтеросгель помогают избежать многих проблем со здоровьем и увеличить продолжительность жизни.