Аспартам: «возможно» канцероген?

Эксперты ВОЗ заявили, что сахарозаменитель аспартам, активно используемый в пищевой промышленности (в газировке, жвачке, диетических продуктах и пр.) и обозначаемый в составе продуктов, как E951, «возможно» имеет канцерогенные свойства. На данный момент это не означает необходимости отказа от данного подсластителя, однако специалисты подчеркнули, что рекомендованную дозировку не стоит превышать.

Аспартам неоднократно исследовался на предмет канцерогенности и учёные так и не пришли к единому мнению относительно его опасности — в то время, как некоторые специалисты считают, что его употребление «возможно» вызывает рак, некоторые исследователи используют формулировку «вероятно» ведёт к онкозаболеваниям. На данный момент официальные органы многих стран лишь акцентируют внимание на важности соблюдения рекомендованной дозировки, не принимая чью-либо сторону.

Отказ от вредных продуктов и пагубных привычек, правильное питание, физическая активность, качественный сон и соблюдение рекомендаций специалистов помогут сохранить и укрепить здоровье, а очищение организма с помощью сорбента Энтеросгель позволит нормализовать состояние кишечного микробиома и снизить риск интоксикации.

15.01.2024