Есть категория людей, которая наотрез отказывается употреблять морепродукты — речь прежде всего об аллергиках и людях, которые просто не любят рыбу. Но их не так уж и много — большинство жителей планеты, наоборот, обожают дары моря. Есть и категория граждан, которая не может и дня прожить без морских деликатесов. А есть ли от них польза и так ли она бесспорна?
Большинство любителей морепродуктов обожают есть мидий, креветок, кальмаров и крабов. Ну и конечно, омаров и устриц. Гигантский рак-омар водится в тёплых морях. Это дорогой деликатес, которым не удастся сильно объесться. Для употребления годятся клешни и шейка, богатые железом и калием. Высокое содержание микроэлементов стабилизирует работу сосудов и капилляров.
Устрицы — это моллюск, которых, как правило, едят в сыром виде. Говорят, этот афродозиак, употребляемый ещё самим Джакомо Казановой, свёл с ума не одну женщину! Однако хотя слухи о способностях устриц повышать потенцию несколько преувеличены, зато они полезны для нервной системы. В этом деликатесе много меди, магния, фтора и витамина B, так полезных для иммунной системы. Но есть у деликатеса и минусы: моллюски противопоказаны людям, страдающим болезнями печени и диабетом.
Сырые устрицы (а их только такими едят), являются переносчиками вируса гепатита A, поэтому надо быть особенно внимательными при их употреблении. Кстати, устрицы широко используют и в косметологии.
Креветки — изысканный деликатес для любителей низкокалорийных блюд. Их можно употреблять хоть каждый день, и они не принесут никакого вреда. Креветки можно жарить или варить, подавать как горячие блюда и в качестве холодной закуски. Креветки богаты цинком, аминокислотами, фосфором, железом. Высокое содержание витамина B нормализирует работу щитовидной железы и нервной системы.
Употреблять мясо мидии рекомендуются прежде всего женщинам: в нём в изобилии содержатся все микроэлементы, необходимые для кожи, ногтей и волос. Кроме того, мидии — хороший антиоксидант. Славится этот моллюск и своими лечебными свойствами.
Гигантский кальмар Кракен из фильма «Пираты Карибского моря» наверняка не был съедобным и уж точно полезным для здоровья, иначе моряки или пираты давно поймали и съели бы его. Но есть в морской пучине и съедобные кальмары. Они также на любителя, хотя мясо кальмара — настоящая кладовая белка. Порой его называют бальзамом на сердце — из-за высокого содержания калия. А содержащиеся в нём витамин E и селен оказывают антисклеротическое действие.
Список вкусных и полезных морских обитателей можно продолжать ещё довольно долго, стоит лишь помнить старую истину: что много, то не здраво. Передозировка морепродуктами чревата белковым отравлением, при первых признаках которого необходимо вызвать врача и принять Энтеросгель до его прихода.