Диоксид титана снова оказался в центре внимания учёных

Исследователи из США обнаружили, что диоксид титана, или E171 (пищевая добавка, применяемая для придания белого цвета таким продуктам, как жевательная резинка, леденцы и напитки), оказывает негативное влияние на состав микрофлоры кишечника, а её употребление приводит к хроническому воспалению кишечника. Использование этого соединения в пищевой продукции уже запрещено в некоторых странах, например, во Франции, однако до полного запрета ещё далеко.

Нано-частицы, которые составляют до 30% массы добавки, особенно опасны, поскольку способны накапливаться в тканях человеческого организма и изменять течение многих процессов. Эксперименты на лабораторных мышах показали, что добавление E171 в диету грызунов изменяет состав кишечной микрофлоры, увеличивает число патогенных микроорганизмов, усиливает воспаление и ухудшает функционирование печени, что было особенно заметно у животных, страдающих ожирением.

Правильное питание, отказ от продуктов с использованием красителей, консервантов, загустителей и прочих химических добавок, регулярные занятия спортом и прогулки на свежем воздухе, а также систематическая детоксикация организма с использованием сорбента Энтеросгель помогут сохранить и укрепить здоровье, а также снизить риск множества проблем медицинского характера.

15.01.2024