Диетологи призывают включить в повседневный рацион больше блюд, содержащих нут. Медики особенно рекомендуют их вегетарианцам, ведь нут богат белком и выгодно отличается этим от других бобовых, а также содержит много полезных аминокислотё. Нут может применяться в составе спортивного питания для наращивания и поддержания мышечной массы. Кроме того, его рекомендуют больным диабетом благодаря способности снизить концентрацию инсулина и невысокому гликемическому индексу.
Среди прочих полезных свойств этого продукта стоит отметить высокое содержание растворимой клетчатки, полезной для ЖКТ и кишечной микрофлоры, а также профилактики СРК и онкозаболеваний кишечника. Ещё одно полезное свойство нута заключается в том, что он даёт ощущение сытости, что позволяет использовать его при похудении, а также богат витаминами, полезными кислотами и антиоксидантами, полезен для здоровья сердечно-сосудистой системы. Впрочем, как и любой другой продукт, нут имеет ряд противопоказаний, а перед его включением в диету стоит проконсультироваться со специалистом, который оценит его пользу в каждом конкретном случае.
Правильное и сбалансированное питание, отказ от вредных привычек, регулярные занятия спортом, соблюдение режима сна и отдыха и рекомендаций врачей помогут сохранить и укрепить здоровье, а очищение организма с помощью сорбента Энтеросгель позволит снизить риск интоксикации.