Геномный нож поможет создать вино, не вызывающее похмелья

Одна из последних разработок биологов — геномный нож — обещает стать настоящей революцией в науке. С его помощью можно создавать организмы с заданными генетическими характеристиками. Это можно было делать и раньше, но, генетические манипуляции с дрожжами удавались с трудом. Связано это с особенностью строения дрожжей: их гены состоят их одинаковых, повторяющихся участков. Ранее генетики уже пытались с ними работать, но удавалось изменить только отдельные участки, что не давало особого результата. Дрожжи продолжали вести себя согласно программе, заложенной в них изначально, ведь большинство участков гена оставались неизменными.

Но геномный нож позволяет решить эту проблему — он изменяет сразу все повторяющиеся участки гена, что позволяет получить дрожжи или другие организмы с аналогичным генетическим строением именно такими, какими их хотят видеть учёные.

Для пищевой промышленности возможность менять генетические характеристики дрожжей открывает ранее невиданные перспективы. С помощью технологии можно будет изменять любые продукты, в состав которых входят дрожжи: от выпечки до вина. Например, получить вино, которое не вызывает похмелья и не провоцирует появление прыщиков на коже.

Тем не менее, пока такое вино ещё не вошло в широкое употребление, а предотвратить похмелье поможет Энтеросгель — современный энтеросорбент, который мягко и эффективно выводит из организма продукты распада алкоголя.

15.01.2024