По словам врачей, употребление некоторых продуктов способствует восстановлению уровня железа в организме. Прежде всего, речь идёт о субпродуктах животного происхождения — почках, печени и селезёнке. Больше всего железа содержится в свиной печени, отмечают специалисты. На втором месте в списке полезных продуктов расположились рыба и морепродукты.
Железо, которое содержится в растительных продуктах (негемовое) усваивается организмом значительно хуже и не в таких количествах. Среди прочих выделяется шпинат — в его листьях содержится порядка 3,6 миллиграммов железа на 100 граммов, а также витамин C, употребление которого улучшает усвоение железа. Ещё один продукт, в котором содержится железо — куриные яйца. Кстати, медики советуют тем, кто хочет нормализовать уровень железа в организме, отказаться от привычки запивать еду кофе или чаем, поскольку они богаты танином, ухудшающим усвоение железа.
Грамотно подобранный и сбалансированный рацион питания, включающий продукты, богатые всеми необходимыми витаминами и другими полезными веществами, отказ от вредной пищи и привычек, регулярная физическая активность, соблюдение режима дня и предписаний врачей помогут сохранить и укрепить здоровье, а очищение организма с помощью сорбента Энтеросгель позволит нормализовать состояние микрофлоры кишечника и снизить риск интоксикации.