Поели — можно и поспать

Исследователи из Университета Манчестера выяснили, почему мы хотим спать, плотно поев.
 
Оказалось, что сытный обед или ужин напрямую влияет на мозг, «отключая» в нём зону, ответственную за бодрствование и активность. Процесс этот происходит при непосредственном участии глюкозы, поэтому иногда сонливость наваливается не только после пары тарелок борща и нескольких котлет, но и после скромной шоколадки.
 
Возможно, период покоя после еды — это своеобразный физиологический атавизм, доставшийся нам от наших предков-животных: сон нужен организму именно для того, чтобы не просто спокойно переварить еду, но и чтобы запасти полученные из неё питательные вещества в виде подкожного жира, а не потратить. Но эта особенность организма животного, которая спасала ему жизнь во время голодных месяцев холодов или засухи, не нужна современному человеку, для которого еда доступна практически в любое время. 
 
Учёные предполагают, что полученные ими сведения смогут сыграть роль в разработке новых методик похудения и лечения различных пищевых расстройств. А нам пока остаётся просто стараться правильно питаться, не укладываться спать после еды, заниматься спортом и принимать Энтеросгель, который очищает организм и помогает ускорить процесс обретения стройности.
 
15.01.2024