Китайские вирусологи выяснили, что живые частицы коронавируса могут сохраняться на поверхности охлаждённого лосося больше 8 дней при температуре 4°C и 2 суток при 25°C, что делает покупку рыбы на рынках и в заведениях общественного питания потенциальной причиной заражения COVID-19.
Это открытие заставляет ужесточить требования санитарного контроля перевозимой по миру рыбы, поскольку лосось используется во многих блюдах в самых разных странах.
Многие врачи считают, что только массовая вакцинация способна остановить пандемию, однако необходимые для неё препараты созданы лишь недавно и их действие пока не изучено досконально, поэтому специалисты рекомендуют заранее подготовиться к процедуре с помощью курсового приёма сорбента Энтеросгель, чтобы снизить риск интоксикации и других осложнений.