Российские специалисты напоминают об опасности блюд из сырых мяса и рыбы. Употребление карпаччо, тартара, сала, суши и строганины и мяса с кровью может привести к паразитарной инфекции. Многие кухни мира известны своими блюдами из сырых продуктов, однако в пище, не прошедшей термообработку, могут оставаться личинки гельминтов и других паразитов.
Слабо просоленная рыба также может быть небезопасна, особенно, если её солили не в вашем присутствии. Рыбаки любят готовить рыбные блюда из свежего улова прямо на берегу, однако не всегда делают это достаточно тщательно — между тем, эксперты рекомендуют подойти к термообработке со всей ответственностью, как следует прожаривая и проваривая свежепойманную рыбу, поскольку она может содержать паразитов, которые могут стать нежелательным «бонусом» для тех, кто вечно спешит. То же самое касается и дичи, которую необходимо варить не меньше 1,5 часов.
Строгое соблюдение правил гигиены, хранения и приготовления пищи поможет избежать серьёзных проблем со здоровьем, однако следует помнить и о том, что в наше время тотального экологического загрязнения животная пища может содержать множество вредных веществ, начиная от микрочастиц пластика и заканчивая тяжёлыми металлами. Детоксикация с помощью сорбента Энтеросгель, действующего, словно умная губка, не затрагивающая полезные вещества и микроэлементы поможет защитить здоровье и снизить риск пищевого отравления.