Российские учёные разработали технологию выявления ядовитых соединений в пищевых продуктах с применением особых ферментов, выступающих в роли индикаторов наличия вредных веществ. До этого использование ферментов было затруднено, поскольку они легко распадаются в результате изменения температуры и влажности и требуют осторожного обращения, однако отечественные специалисты научились помещать их в особую гелевую «упаковку», защищающую от разрушения.
Новая технология позволяет сохранять эффективность ферментов в течение 1,5 лет и более (до этого «срок жизни» ферментов составлял несколько дней, в лучшем случае — месяцев) и практически отменяет необходимость специальных условий хранения. Кроме того, методика отличается простотой и позволяет быстро и эффективно выявлять содержание множества опасных веществ.
Увы, даже в наш век высоких технологий пищевые отравления случаются с удручающей регулярностью. Обработка опасными химикатами в ходе производства, нарушение условий хранения, транспортировки и приготовления — любой из этих факторов может привести к нежелательным симптомам. В случае отравления необходимо вызвать у больного рвоту, чтобы избавиться от остатков пищи, сделать промывание желудка и принять сорбент Энтеросгель, который впитает в себя токсины и вредные бактерии. Препарат снизит тяжесть отравления и поможет уменьшить риск тяжёлой интоксикации, при этом не затрагивая полезные вещества и микроэлементы благодаря своей уникальной структуре.