Несмотря на то, что бутерброды с красной икрой служат традиционным украшением праздничного стола, а сама икра содержит массу витаминов и других полезных веществ, стоит помнить, что этот продукт показан далеко не всем. Врачи предупреждают: употребление икры может привести к обострению заболеваний ЖКТ, включая панкреатит, холецистит и желчнокаменную болезнь, а также нанести серьёзный удар по здоровью печени и желчного пузыря.
Классический бутерброд с икрой состоит из белого хлеба (простые углеводы), сливочного масла (животные жиры) и самой икры (опять же жиры, белок и соль) — и употребление такого «коктейля» может стать серьёзным испытанием для печени и поджелудочной железы. Медики рекомендуют пациентам, страдающим желчнокаменной болезнью или холециститом, гипертонией и сердечными заболеваниями отказаться от этого продукта, чтобы не столкнуться с неприятными симптомами, особенно в праздничные дни. Выяснить больше подробностей о пользе и противопоказаниях икры и других продуктов питания можно, проконсультировавшись со специалистом.
Правильное питание, отказ от вредных продуктов и привычек, регулярная физическая активность, соблюдение режима дня и рекомендаций врачей помогут сохранить и укрепить здоровье, а очищение организма с помощью сорбента Энтеросгель позволит нормализовать состояние кишечной микрофлоры и снизить риск интоксикации.