Мёд — это уникальный продукт, который производят пчёлы из нектара цветов-медоносов. Процесс «производства» мёда происходит... прямо в организме рабочей пчелы, точнее, в её зобе, где под воздействием специальных ферментов сахара нектара проходят ряд превращений. Полученой вязкой массой пчёлы наполняют ячейки сот, сдабривая её естественным консервантом — муравьиной кислотой — и запечатывают соты восковыми крышечками.
Мёд — это не только сладкое и любимое многими лакомство, но это ещё и совершенно необыкновенный по своему составу источник полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Помимо важнейших витаминов (таких, как А, С, Е, группы В, К, РР и другие), в мёде можно найти почти три сотни различных микроэлементов, большинство из которых необходимы для нормального протекания обменных процессов в организме.
При этом, что особенно важно, набор микроэлементов мёда удивительным образом близок к минеральному составу человеческой крови. Наверное, этим и можно объяснить ту необыкновенную лёгкость, с которой мёд проявляет свои целебные свойства в человеческом организме. По содержанию витамина А мёд в десятки раз превосходит одного из лидеров по его уровню — говяжье мясо. Помимо витаминного и минерального состава мёд уникален своим набором органических кислот (яблочной, молочной, винной, щавелевой), которые жизненно необходимы каждой живой клетке для осуществления дыхательных процессов.
В отличие от множества других продуктов, мед мы усваиваем полностью, и ни одна капля этого бесценного лакомства не проходит через организм «транзитом». Это не только уникальный по своей пищевой ценности набор углеводов, но и ценнейшее общеукрепляющее средство, а также — кладезь веществ, способных вернуть организму молодость!
Антимикробные свойства мёда известны людям испокон веков — недаром в древности его широко использовали для бальзамирования умерших. Скончавшийся в Вавилоне Александр Македонский был погребён в египетской Александрии только благодаря мёду — тело великого полководца прибыло к месту своего последнего пристанища в чане, доверху заполненном мёдом, который послужил прекрасным консервантом даже в условиях жаркого климата.
Известно и выраженное противовоспалительное и обезболивающее действие меда, благодаря которому повязки, пропитанные им, издревле использовали для лечения ран и снятия болей при артрите. Мед успокаивает кашель и улучшает отхождение мокроты, из-за чего в народной медицине он считается одним из лучших противопростудных средств. Кроме того, мед укрепляет иммунитет благодаря большому количеству биологически активных веществ.
Впрочем, насыщенный самыми разнообразными компонентами состав мёда может превратиться в настоящую проблему — например, если ваша иммунная система посчитает какой-то из этих компонентов своим «врагом». К сожалению, случается это достаточно часто, нередко от такой аллергии страдают дети — поэтому вводить мёд в рацион малыша нужно очень осторожно, обращая внимание на малейшие проявления недомогания. Помимо чистого мёда аллергию могут провоцировать блюда, содержащие мед (выпечка, кондитерские изделия, напитки, каши и мюсли) и так называемые продукты пчеловодства: пыльца, перга, маточное молочко, прополис.
В развитии аллергии ключевым фактором является контакт аллергена (какого-либо вещества в воздухе, пище, одежде и т.д.) с организмом. Соответственно, минимизация или исключение такого контакта предотвращает развитие реакции, что объясняет эффективность Энтеросгеля.
Известно, что кишечник играет важнейшую роль в работе иммунитета. Энтеросгель удаляет аллергены из желудочно-кишечного тракта. Кроме того, Энтеросгель выводит эндотоксины бактерий, способствует регенерации поврежденной слизистой и нормализации кишечной микрофлоры.
Таким образом, восстанавливается работа кишечника и иммунной системы, уменьшаются аллергические проявления. При первых признаках возможной аллергии можно принять Энтеросгель в стандартной дозе. Затем в течение 1-2 недель использовать препарат согласно Инструкции.
Обычно аллергия на мед проявляется в виде появлении высыпаний на теле, отёка слизистых оболочек рта и носоглотки, слезотечения, чихании, кашле, затруднении дыхания. Возможны и более тяжелые реакции — отёк Квинке и анафилактический шок.
Помните: при малейших проявлениях недомогания после употребления в пищу мёда, нужно немедленно обратиться за медицинской помощью и сразу же принять Энтеросгель: этот сорбент эффективно и быстро впитает в себя и выведет из организма вещества, ставшие «красной тряпкой» для иммунной системы, тем самым снизив интенсивность проявлений аллергии. Очень важно, что при этом не возникает затруднений для врача в постановке правильного диагноза, так как симптомы аллергии не изменяются, а лишь становятся слабее.
Кроме того, Энтеросгель можно безбоязненно давать детям любого возраста — главное соблюдать правильную дозировку сорбента. Противоаллергическое лечение может назначать только врач после всестороннего обследования больного, подтверждения диагноза аллергии и уточнения её причины.
К сожалению, столь полезный продукт нередко пытаются подделать, а употребление суррогатов меда может быть опасным: у покупателя нередко развиваются аллергические реакции на красители и ароматизаторы, которыми обычно щедро сдабривают подделку; кроме того, суррогатный мёд может спровоцировать пищевое отравление как из-за своего состава, так и из-за наличия в нём болезнетворных бактерий, ведь, в отличие от оригинального продукта, подделка не обладает антибактериальными свойствами.
Считается, что наиболее приемлем для употребления мёд, который произведён не далее чем за 500км от места вашего постоянного проживания. Особенно важно соблюдать это условие тем, кто опасается возникновения аллергии на продукты пчеловодства. Покупая мёд, не стесняйтесь требовать у продавца сертификаты качества, а также старайтесь приобретать его только у проверенных продавцов, лучше — непосредственно у производителей.