Найден ещё один способ борьбы с опасной аллергией

Аллергики знают: арахис вызывает крайне сильную реакцию, которая может привести к последствиям вплоть до анафилактического шока, однако существует методика уменьшения чувствительности к этому аллергену, когда больной получает всё увеличивающиеся дозы порошка жареного арахиса. Эффективность методики оценивается, как 60-80%, однако она считается довольно рискованной.

Британские учёные разработали другой способ лечения — они предлагают не жарить, а варить арахис на протяжении 20-30 минут, чтобы очистить продукт от белков, которые и вызывают столь бурную реакцию организма. После того, как продукт отварен и остыл, его можно начать понемногу давать пациенту под наблюдением врача. Предполагается, что спустя год пациент сможет свободно съедать 6-8 целых орехов, однако пока это лишь теория — учёные планируют набрать более 100 добровольцев, чтобы оценить преимущества и недостатки обоих методов, чтобы убедиться в правильности методики.

Для успешного лечения пищевой аллергии врачи рекомендуют пересмотреть рацион питания. В период обострения аллергикам назначается специальная гипоаллергенная диета. Больным стоит всегда держать под руками антигистаминные препараты и Энтеросгель, чтобы не допустить развития аллергии или услабить её симптомы.

15.01.2024