Коронавирус оказывает комплексное воздействие на организм, поэтому даже после выздоровления многие пациенты жалуются на самочувствие. Правильно подобранная диета способна улучшить положение. Врачи рекомендуют переболевшим употреблять больше продуктов, содержащих цинк — к примеру, говяжий бульон и фасоль. Кроме того, организму нужен йод, который в изобилии содержится в чернике и хурме.
Многие из тех, кто переболел ковидом, жалуются на упадок сил и плохой аппетит, однако резко менять диету и заставлять себя есть через силу неправильно. Специалисты советуют употреблять больше бульонов на кости, пить компоты, морсы и отвары шиповника, клюквы, черники и крыжовника. Если человек хочет мяса, подойдут индейка, говядина или телятина. Впрочем, такие вещи лучше решать вместе с врачом — он поможет подобрать питание, которое оптимально подходит для конкретного пациента и его состояния здоровья.
Медики не устают повторять, что болезнь намного легче предотвратить, чем вылечить, однако по-прежнему находятся люди, которые всеми силами избегают прививки из страха столкнуться с возможными побочными эффектами недавно созданных препаратов. В случае подобных опасений стоит подготовиться к вакцинации с помощью курса сорбента Энтеросгель, чтобы снизить риск интоксикации.