В начале декабря каждый из нас с удивлением замечает, что год почти «пролетел». Пришла пора праздничных покупок: подарков родным, Энтеросгеля себе, любимому, чтобы избежать несварения желудка, отравлений и похмелья.
Как водится, в магазинах уже начались разнообразные акции, скидки и распродажи. Соблазн велик, но будьте осторожны при покупке продуктов к новогоднему столу! Внимательно смотрите на сроки годности, внешний вид и упаковку товара.
Знаете что такое «срок годности»? Это определённый отрезок времени, пока продукт считается съедобным. По истечении положенного срока такой продукт есть нельзя! Торты, пирожные, охлаждённые мясные и рыбные продукты, салаты, заправленные майонезом, при нарушении температуры и сроков хранения часто становятся причиной пищевых отравлений.
К сожалению, отравление некачественной пищей может подстерегать каждого из нас как знойным летом, так и во время новогодних праздников. «Провокаторами» на праздничном столе бывают не только магазинные продукты (сыр, колбаса), но и с любовью приготовленные домашние блюда.
Быстро портятся белковые продукты, салаты, в состав которых входит мясо, яйца, колбаса. Логичнее и экономнее хранить салаты в нарезанном виде в холодильнике (не дольше 2 суток), а заправлять перед подачей на стол.
Чтобы избежать беды, старайтесь съедать салаты, заправленные майонезом или сметаной, в самом начале застолья!
«Оливье» в заправленном виде «живёт» 12 часов, как и неженка «Мимоза». Салат «Шуба» также не относится в «долгожителям» новогоднего стола и хранится не более 12 часов. То же можно сказать и о винегрете. Этот салат состоит из варёных и консервированных овощей, поэтому может банально прокиснуть.
К сожалению, многие не соблюдают меры предосторожности и, вопреки здравому смыслу, неделю доедают «тазик оливье», «шубу», заливное, фаршированную рыбу и прочие остатки «изобилия». Что в итоге? Рачительные хозяева становятся «жертвами» пищевого отравления.
Обычно состояние сопровождается тошнотой, повышением температуры, рвотой, поносом. Так организм бурно реагирует на попадание внутрь некачественной пищи.
В качестве первой помощи при остром пищевом отравлении необходимо промыть желудок. Это поможет удалить остатки пищи и токсины, которые не успели всосаться в кровь. В домашних условиях для этой процедуры подойдёт кипячёная вода. «Пострадавшему от прошлогоднего салата» предлагают выпить около литра воды, а затем вызвать рвоту.
Повторять процедуру, как говорят медики, нужно «до чистых промывных вод». После промывания желудка надо выпить 2 столовые ложки Энтеросгеля, чтобы уменьшить интоксикацию организма.
Многократная рвота и диарея приводят к обезвоживанию организма. Поэтому необходимо пить много жидкости — 2-2,5 л в сутки. Восполнять водный и солевой баланс организма можно с помощью обычной воды, травяного чая или специальных аптечных растворов, например, «Регидрона».
Избавиться от поноса помогут антидиарейные препараты типа Имодиума. В сочетании с Энтеросгелем они должны дать стойкий результат.
Если промывание желудка и приём вышеперечисленных лекарств не привели к улучшению в течение суток, необходимо вызвать «скорую помощь».
Остаётся пожелать, чтобы все эти неприятности обошли вас стороной — и с наступающим Новым Годом! Энтеросгель желает вам отличных праздников и прекрасного настроения!