Человечество знакомо со свинцом с глубокой древности: это вещество использовали для изготовления различных металлических предметов еще в Древнем Риме и Древнем Египте. Из свинца делали кровлю, водопроводные трубы, его даже подмешивали в вино. В те далёкие времена о токсичности свинца ещё не знали, и не связывали свои недомогания с симптомами отравления свинцом у простых смертных и знати.
В девятнадцатом веке свинец использовался для производства типографской краски. Это привело к бытовым интоксикациям и профессиональным отравлениям свинцом.
Что может стать причиной отравления? Чаще всего причиной отравления становятся профессиональные вредности и загрязнение окружающей среды. Ядовитые вещества поступают в организм тремя основными путями:
Последствия интоксикации отражаются на работе сердца, нервной системы, печени, почек, кишечника.
В наше время свинец нашел широкое применение в различных сферах народного хозяйства:
Как видите, у множества людей, задействованных в этих сферах, имеется опасность профессионального отравления свинцом.
Попадая в организм, токсичные вещества накапливаются в костной ткани, головном мозге, печени и почках, образуя там «свинцовое депо», нарушая работу внутренних органов и мозга.
В период беременности яд может проникать через плаценту и вызывать аномалии развития у плода, выкидыши и мертворождения.
Интоксикации тяжёлыми металлами больше подвержены маленькие дети, которые, познавая мир, помещают в рот новые для них объекты.
Учёные утверждают, что около 500 тысяч человек в мире ежегодно погибает от отравления солями свинца.
Важно знать: безопасной для человека дозы свинца не существует!
При кратковременном воздействии свинца возникают следующие симптомы:
Такая клиника связана с гибелью нервных клеток и кислородным голоданием мозга. Симптомы отравления свинцом у пострадавшего сменяются угнетением сознания и апатией.
Отравление парами свинца сопровождается кишечной коликой, потерей памяти, почечной недостаточностью, болью в конечностях, бессонницей, снижением либидо.
При продолжительном действии ядовитого вещества возникает хроническое отравление свинцом. Симптомы выглядят следующим образом:
Свинцовая полинейропатия в начале прошлого века была профессиональной болезнью рудокопов, рабочих производств по плавке свинца и типографий.
Отравления свинцом у человека сопровождалось кишечной коликой, дрожанием пальцев, «петушиной походкой», снижением внимания, поражением нервов верхних и нижних конечностей («свисающие» кисть и стопа).
Профессиональное отравление свинцом довольно зачастую становится причиной инвалидности. Чтобы сохранить здоровье, необходимо строго соблюдать все нормы и правила техники безопасности на производстве!
Высокие концентрации солей свинца могут вызвать смерть, выжившие после тяжёлого отравления страдают расстройствами поведения и задержкой психического развития. Отравление парами свинца сопровождается анемией, медленным ростом, неуспеваемостью в школе, развитием почечной недостаточности.
Миллионы игрушек, завезенных из Китая в 2007 году, были утилизированы из-за высокого риска отравления соединениями свинца, содержащихся в краске.
Для постановки диагноза большое значение имеют лабораторные анализы. Пострадавшему также назначаются:
Чем раньше будут выявлены симптомы отравления свинцом у пострадавшего, тем лучше. После обнаружения симптомов необходимо:
Острые и тяжелые отравления лечатся в токсикологических или реанимационных отделениях. Антидот при интоксикации в таких случаях подбирает специалист.
Проводится борьба с интоксикацией с помощью сорбента Энтеросгель и внутривенного введения лекарств, симптоматическое лечение и лечение осложнений.
Избежать отравления помогут простые рекомендации:
Следуйте этим 6 простым правилам и будьте здоровы!