Данный сайт использует файлы cookies. Продолжая находиться на данном сайте, вы соглашаетесь с использованием нами файлов cookies. Узнайте больше о политике конфиденциальности на нашем сайте!

Введение иммунных паспортов может вызвать ряд «побочных эффектов», предупреждают эксперты

Американские юристы проанализировали возможные последствия введения иммунных паспортов, которое обсуждается в таких странах, как США, Великобритания, Германия, Италия и Чили. Авторы подобных инициатив предполагают, что наличие документа, подтверждающего наличие антител к COVID-19, может быть основанием для выхода на работу и возвращения к обычной повседневной жизни, однако эксперты предупреждают о возможных негативных последствиях появления подобных документов.

Во-первых, пока нет свидетельств, что наличие антител может гарантировать защиту от повторного заражения, во-вторых, их количество в организме также имеет важное значение, а в-третьих, тесты на присутствие данных антител в организме часто дают ошибочные результаты. Кроме того, если наличие иммунного паспорта станет обязательным, это создаст огромное поле для злоупотреблений, коррупции, дискриминации и других «побочных эффектов», делающих инициативу бессмысленной и вредной. Юристы считают, что введение сертификатов о вакцинации может быть куда более простым и удобным вариантом решения проблемы.

Впрочем, все эти меры стоит обсуждать лишь после окончания пандемии, а для её завершения необходимо создать эффективную вакцину от COVID-19, которая всё ещё находится в стадии разработки, несмотря на все усилия учёных. До завершения её разработки врачи по всему миру вынуждены бороться с болезнью проверенными методами лечения ОРВИ. Кстати, в своих недавних рекомендациях российский МинЗдрав советует использовать сорбент Энтеросгель при лечении коронавирусной инфекции.

28.05.2020


Похожие материалы