Названа ещё одна каша, не менее полезная, чем гречка и овсянка

Медики часто называют овсяную и гречневую каши среди самых полезных продуктов, известных человечеству, однако у них есть ещё один достойный конкурент — пшено. Ряд исследований, проведённых учёными в 11 странах, показал, что употребление пшенки позволяет нормализовать концентрацию глюкозы в крови. Специалисты отмечают, что в 1 чашке проса содержится 6г белка, а также 2г клетчатки, фолиевая кислота, полезные витамины и микроэлементы.

Помимо этого, данная крупа благотворно влияет на работу кишечника, полезна для профилактики запоров и сжигания жира. Медики рекомендуют употреблять её в утренние часы с молоком, и на воде — в вечерние. В то же время, необходимо помнить о чувстве меры и соблюдать ряд предосторожностей. Так, например, пациентам, страдающим диабетом, следует варить кашу на воде, а тем, кто имеет проблемы с щитовидной железой, необходимо помнить, что пшенка ухудшает усвоение йода, из-за чего им стоит ограничить её употребление. Среди противопоказаний к употреблению пшеной каши также выделяют язву, гастрит, повышенную кислотность, подагру, проблемы с почками и кальциноз — выяснить больше подробностей можно, проконсультировавшись со специалистом.

Грамотно подобранный и сбалансированный рацион питания, отказ от вредных продуктов и привычек, регулярная физическая активность, соблюдение режима дня и предписаний врачей помогут сохранить и укрепить здоровье, а очищение организма с помощью сорбента Энтеросгель позволит нормализовать состояние микрофлоры кишечника и снизить риск интоксикации.

15.01.2024