Отличительная черта человека и всех представителей класса млекопитающих — наличие грудных желёз и кормление потомства молоком.
Лактоза, или молочный сахар — основной углевод материнского молока, который является главным источником питания и энергии для малыша первого года жизни. Попадая в двенадцатиперстную кишку, молекула молочного сахара расщепляется с помощью специального фермента лактазы до более простых углеводов. Далее эти вещества всасываются тонкой кишкой, попадают в кровь и разносятся по кровяному руслу в органы и ткани организма.
Почти 75% людей на планете не переносят молочных продуктов. Такое состояние и называется — «непереносимость лактозы».
Такая неспособность организма переваривать лактозу связана с полным отсутствием фермента лактазы или снижением его выработки.
Первичная гиполактазия связана с возрастным снижением синтеза фермента, то есть люди более взрослого возраста могут хуже переносить молоко и продукты из него. Ничего удивительного: грудное вскармливание далеко позади, в рационе появилась другая, разнообразная пища. Становятся более востребованными другие пищеварительные ферменты, а выработка лактазы снижается.
Врождённая лактазная недостаточность — редкое генетическое заболевание, при котором у человека лактаза не вырабатывается вообще.
Вторичная гиполактазия возникает после перенесённых инфекционных заболеваниях тонкой кишки. Со временем способность кишечника синтезировать лактазу восстанавливается.
Симптомы непереносимости лактозы зависят от возраста и выглядят следующим образом:
Не следует путать эти симптомы с аллергией на молоко! В этом случае имеет место непереносимость молочных белков (протеинов). Проявляется аллергия на молочный белок кожными высыпаниями, зудом, болями в животе, насморком, слезотечением.
Примерно десять тысяч лет назад люди одомашнили многих животных и стали их разводить ради мяса, шкур и молока. Яки, буйволы, козы и овцы обеспечили переход общин от охоты к сельскому хозяйству.
Скотоводы и земледельцы могли мигрировать по территории Европы, ведь они обеспечили себя пищей, и перестали зависеть от удачи на охоте.
Молоко хранили в бурдюках из шкур или желудка животного. Возможно, благодаря такому способу хранения на свет появился первый кусок сыра. В дальнейшем, сыр стал основной пищей в Египте, Риме и других странах. В период Средневековья были разработаны рецепты большинства сыров, которые мы знаем и любим по сей день.
Но создание сыра привело не только к появлению нового вкусного и долго лежащего продукта: постоянное употребление сыров способствовало заодно и уменьшению синтеза фермента лактазы. Ведь содержание молочного сахара (лактозы) в сыре значительно ниже, чем в цельном молоке. Научно доказано, что около 6 тысяч лет назад возникла генная мутация, следствием которой и стал дефицит или недостаточный синтез фермента.
Удивительно, но факт! Ближний Восток считается «отцом» сыроделия, но непереносимость лактозы среди населения там выше всего. В Северной Европе лактазной недостаточностью страдают примерно 5-6% жителей, в Африке и Азии не переносят молочные продукты примерно 50% населения. В России молочные продукты не переносит от 10 до 70% населения, в зависимости от этнической принадлежности и географии проживания.
Учёные дают положительный ответ! Люди с первичной непереносимостью лактозы могут безбоязненно выпивать 1 стакан молока в день или съедать 43 грамма твёрдого сыра. При употреблении продуктов из молока в больших количествах, симптомы непереносимости молока становятся заметными.
Кстати, несмотря на высокий процент людей с непереносимостью лактозы, с каждым годом молока и молочных продуктов в мире потребляется всё больше. Например, за последнее десятилетие китайцы стали употреблять в 5 раз больше молока! В Поднебесной есть даже специальная программа «Школьное молоко».
Но, всё же, попробуем ещё раз сказать о пользе молочных продуктов. В первую очередь они — источник кальция (Са) и жирорастворимого витамина D. Витамин «отвечает» за всасывание кальция в кишечнике и встраивание его в костный скелет, то есть обеспечивает прочность костей, а кальций необходим для работы мышц, нервной системы, сердца и сосудов, иммунитета, свёртывания крови.
Стакан молока в день обеспечивает дневную норму витамина D и кальция у детей и подростков!
Сейчас на прилавках магазинов встречается достаточное количество молочной продукции с низким содержанием лактозы — сыры, творог, йогурты, молоко. В таких молочных продуктах сложный углевод лактоза уже расщеплен на простые углеводы, поэтому симптомов непереносимости молока они не вызывают.
Существуют специальные тесты на непереносимость лактозы, анализ кала с определением углеводов, респираторные (дыхательные) тесты, определение кислотности кала, генетическое тестирование, биопсия слизистой тонкого кишечника.
В первую очередь — диеты! Исключаются продукты с высоким содержанием лактозы: молоко, творог, мороженое, йогурт. Можно использовать молоко с добавлением лактазы или заменители молока.
Для лечения лактазной недостаточности применяются пробиотики, (содержащие лактазу), спазмолитики (для устранения болевого синдрома), кишечные сорбенты (Энтеросгель) для устранения метеоризма, диареи и других токсических реакций.