
Отравление арбузом
Сочный арбуз по праву считается одним из самых полезных лакомств: он прекрасно освежает в зной, утоляет жажду и очищает почки от мочевых солей. В мякоти арбуза содержится большое количество полезных веществ: антиоксидантов, витаминов, микроэлементов. Диетологи рекомендуют включать эту огромную ягоду в меню разгрузочных дней людей с избыточным весом, кормящим мамам (для увеличения лактации) и всем без исключения для улучшения процессов пищеварения. К сожалению, помимо полезных «плюсов» есть и некоторые «минусы». Один из них — возможность отравления. Что следует предпринять, чтобы избежать беды? Как проявляются симптомы отравления арбузом у взрослого? А у ребёнка? Об этом и многом другом — в нашей сегодняшней статье.
Причины отравления
«Арбузный» сезон «открывается» в июле и длится примерно до сентября. Покупая арбуз, каждый из нас, вероятно, задавался вопросом: «Есть ли в нём нитраты?» Сейчас много пишут и говорят о вредном влиянии нитратов на наш организм. Для многих слово «нитраты» стало синонимом яда, но почему именно отравление нитратами чаще всего ассоциируется с арбузами?
Интересный факт: оказывается, арбузы не являются «нитратными» рекордсменами. В 1 килограмме арбуза содержится около 60 мг нитратов. А вот в свёкле, шпинате, селере, капусте — до 1000 мг на кило. Наименьшее количество селитры содержится в перце, луке, зелёном горошке и баклажанах. Для справки: ВООЗ считает безвредной суточной дозой нитратов 220 мг в день.
Что же такое нитраты?
Нитраты — это соли азотной кислоты, более известные нам под название «селитра». Нитраты являются частью организма человека, растений и грунта и в допустимых концентрациях не наносят существенного вреда здоровью.
Высокие концентрации этих веществ опасны для здоровья. Отравление нитратами возникает чаще после употребления ранних овощей, зелени, арбузов, дынь и фруктов, поэтому врачи не советуют увлекаться плодами первого урожая.
Нитратное отравление приводит к нарушению работы нервной системы, сердца, органов пищеварения и гипоксии тканей. Однако, селитра — не единственная «виновница» пищевого отравления. Дело в том, что при повреждении кожуры в арбуз проникают различные микробы, вызывающие кишечную инфекцию.
Как проявляется отравление арбузом?
Кишечная инфекция и нитратное отравление сопровождаются сходными симптомами. Спустя несколько часов после «арбузного пира» появляются боли в области живота, тошнота, слабость, рвота, понос и температура.
Через сколько проявляется интоксикация?
При всасывании больших концентраций нитритов, спустя 4-5 часов появляются:
- сердцебиение;
- снижение кровяного давления;
- головокружение;
- сонливость;
- затруднённое дыхание;
- нарушение координации;
- судороги;
- боли в правом боку;
- желтуха.
Симптомы и лечение у взрослых зависят от состояния кишечной микрофлоры, сопутствующих болезней и индивидуальной чувствительности.
Доврачебная помощь при отравлении арбузом
Для устранения интоксикации следует промывать желудок, пока в рвотных массах перестанут встречаться примеси пищи, а лишь промывная жидкость. Можно лечиться энтеросорбентами (Энтеросгель). Ещё один частый вопрос: при отравлении арбузом, что принимать от обезвоживания? Ответ прост: регидрон, некрепкий чай, вода.
Какое лекарство из вашей аптечки может навредить при отравлении арбузом? Что принимать не следует: жаропонижающие и антибиотики.
Лечение необходимо при диарее, неукротимой рвоте, судорогах, появлении крови в кале, нарушении сознания, если при отравлении арбузом симптомы у беременных не уменьшаются, а также если у человека очень высокая температура тела. В подобных случаях больной госпитализируется в больницу, где проводится устранение интоксикации и восстановление водно-солевого равновесия.
Чем чревато отравление арбузом при беременности?
Выше уже было сказано, что рвота и частый стул являются постоянными признаками отравления арбузом упострадавшего. Эти симптомы быстро приводят к обезвоживанию будущей мамочки. Нарушение водного баланса не только вредит женщине, но и повышает риск выкидыша. Женский организм теряет электролиты и витамины, необходимые для нормального развития плода.
Что делать при отравлении арбузом?
Необходимо обратиться к врачу! Не стоит заниматься самолечением!
Отравление арбузом: симптомы и лечение у детей
Дети крайне чувствительны к некачественным продуктам и более склонны к пищевой аллергии. Итак, отравление арбузом. Через сколько часов возникают первые признаки? Как правило, примерно через 1-2 часа после употребления арбуза.
Отравление арбузом у ребенка сопровождают:
- тошнота;
- понос;
- рвота;
- желудочные колики;
- лихорадка;
- головная боль.
Как лечить «арбузную» интоксикацию?
При отравлении желудка первым делом надо удалить ядовитые вещества — проводится промывание теплой водой, раствором перманганата калия, после чего ребёнку даётся сорбент Энтеросгель для нейтрализации токсичных веществ в кишечнике. Если симптомы не прошли спустя несколько часов после пищевого отравления, то необходимо вызывать «Скорую».
Лечение в домашних условиях может иметь негативные последствия для здоровья ребёнка! Ребенку нужно пить много жидкости, чтобы избежать обезвоживания и избавиться от интоксикации.
Что делать в домашних условиях нельзя? Нельзя давать ребёнку средства от поноса и анальгетики.
При пищевом отравлении, протекающем в тяжелой форме, у ребёнка появляются:
- одышка;
- сердцебиение;
- судороги;
- прожилки крови в кале;
- снижение давления;
- желтушность кожи и склер.
Педиатры советуют не игнорировать перечисленные симптомы у детей, и своевременно обращаться за врачебной помощью.
Как правило, через несколько суток самочувствие улучшается, работа всех систем организма постепенно восстанавливается. В этот период обязательно соблюдение диеты. Можно есть легкоусваиваемую пищу: слизистые каши и супы, овощные и фруктовые пюре, а вот жирные и жареные блюда из меню следует исключить.
Можно ли есть арбуз после полного выздоровления? Конечно, можно! Особенно, соблюдая осторожность и помня о написанном выше.
Профилактика отравления
- арбузы лучше есть в сезон, и не покупать их зимой и весной;
- нельзя кушать арбуз с повреждённой кожурой;
- не стоит брать арбузы в сомнительных торговых точках;
- нитраты накапливаются в арбузной корке, поэтому при употреблении арбуза надо максимально её срезать;
- перед употреблением арбуз следует как следует помыть;
- не забывать о чистоте рук!
Следуя этим простым рекомендациям, можно сохранить здоровье и избежать отравления.