Прививка АКДС

Что такое АКДС?

Самая распространённая в мире вакцина — АКДС (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина) каждый год спасает миллионы детских жизней, защищая от опасных заболеваний. Делать ли АКДС и если да, то как? Попробуем разобраться...

Когда вводится вакцина АКДС?

Полная вакцинация АКДС состоит из четырёх прививок:

  • Первая выполняется ребёнку в 2 - 3 месяца;
  • Вторая — в 4 - 5 месячном возрасте;
  • Третья — в 6 месяцев;
  • Четвёртая — в 18 месяцев.

После введения вакцина остаётся в мышце длительное время, стимулируя иммунитет малыша к образованию антител. В дальнейшем проводится ревакцинация, то есть делаются прививки, поддерживающие активный иммунитет к дифтерии, столбняку и коклюшу на протяжении жизни.

Ревакцинация проводится вакциной от дифтерии и столбняка (она называется АДС).

  • Первая ревакцинация проводится в 6 - 7 лет;
  • Вторая — в 14 лет, затем прививка делается каждые 10 лет: в 24, 34 года и так далее, до 74 лет.

Если календарь прививок, по каким-либо причинам нарушен, возобновить вакцинацию необходимо с той прививки АКДС, на которой произошёл «сбой». Самое главное — побыстрее вернуться в оптимальный график вакцинации.

Если во взрослом возрасте «шанс» заболеть коклюшем или дифтерией заметно снижается, то риск «заполучить» столбняк остаётся высоким. Особенно при работе на даче, в лесу, при поездках в заморские страны. Именно обезопасить вас от смертельной «столбнячной опасности» и призвана ревакцинация, так что игнорировать её — далеко не самая лучшая идея!

Справедливости ради, надо сказать, что вакцина АКДС — довольно «тяжёлая» для организма, так как содержит сразу три компонента. Не все дети её хорошо переносят из-за «коклюшного компонента». Чувствительных к АКДС и ослабленных деток вакцинируют АДС.

Куда вводится АКДС?

Специалисты ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) рекомендуют делать внутримышечные уколы детям первых лет жизни только в мышцы бедра!

Детям 6 - 7 лет, а также взрослым «тётям и дядям» прививка обычно вводится уже в мышцы плеча.

Побочные эффекты АКДС

Как малыш может перенести вакцинацию АКДС? При благоприятном раскладе, после АКДС ребенок чувствует себя так же, как и до неё. Увы, возможны и побочные эффекты вакцинации. Если они возникают, то, как правило, в первые сутки после прививки. Место прививки краснеет, становится отёчным и плотным, могут быть рвота, понос, сонливость, лихорадка. Малыш отказывается от пищи.

В последующие несколько суток перечисленные симптомы проходят.

Если же недомогание малыша появилось через 2-3 дня после прививки, не вините АКДС! Скорее всего, ребёнок «подхватил» вирусную инфекцию дома или в поликлинике. 

Если после АКДС у ребенка температура после прививки поднялась до 39ºС, место прививки стало отечным до 10 сантиметров в диаметре, или присутствуют неукротимая рвота или понос (что создаёт риск обезвоживания), судороги или другие нарушения нервной системы, аллергия в виде отёчности лица и шеи, кожные высыпания — немедленно обратитесь к врачу!

Как облегчить состояние ребёнка после вакцинации?

  • При появлении лихорадки дайте ребёнку жаропонижающее средство в свечах либо сиропе (парацетамол или ибупрофен);
  • При покраснении и отёчности в месте прививки педиатры назначают безопасные кремы, уменьшающие местную аллергическую реакцию;
  • От аллергических «неприятностей» спасает и Энтеросгель (см. инструкцию по применению препарата).

АКДС — противопоказания, о которых нужно помнить

Вакцинация вообще невозможна при лейкозах, аллергии на составляющие компоненты АКДС при предыдущей прививке, перенесённых ранее тяжёлых аллергических заболеваниях, новообразованиях, иммунодефиците.

Временные противопоказания к АКДС, как и любым другим вакцинам — обострение хронических болезней или острые вирусные/бактериальные инфекции.  

Как уменьшить побочные реакции АКДС?

Вероятность побочных реакций — не повод отказываться от вакцинации, — ведь без прививки риск заболеть возрастает в 3000 раз! Чтобы избежать плохого самочувствия малыша, надо подготовить организм ребёнка к «встрече» с вакциной.

Педиатры рекомендуют следующий план действий:

  1. Ребёнку, страдающему аллергией или диатезом, за 2 дня до прививки начать давать Энтеросгель и противоаллергические препараты в дозах, соответствующих возрасту малыша;
  2. Сразу после вакцинации поставьте малышу жаропонижающую свечу или дайте жаропонижающее в сиропе, чтобы предупредить возникновение лихорадки. Повторите приём жаропонижающего перед сном;
  3. На второй день после прививки АКДС контролируйте температуру ребёнка, при её повышении дайте жаропонижающее;
  4. Давайте ребёнку обильное питье — лучше простую кипячёную воду;
  5. Обеспечьте оптимальный микроклимат в детской комнате: влажность воздуха должна составлять порядка 60-75%, температура воздуха — до 21 - 22°С.

Так делать ли прививки — или лучше переболеть?

Увы, в обществе бытует мнение, что переболеть — это самый лучший способ получить иммунитет. К сожалению, по отношению к дифтерии, коклюшу и столбняку это правило не работает: после столбняка человек вряд ли выживет, после дифтерии может стать инвалидом, но иммунитета не получит ни на один день! Перенесённый коклюш даст иммунитет на 6-10 лет, как и прививка. Поэтому куда разумнее сделать вакцинацию АКДС!

Само собой, у прививки есть не только плюсы, но и минусы: без АКДС высок риск заболеть страшными недугами, а с вакцинацией — риск побочных эффектов. Задача родителей — взвесить все риски и выбрать из них наименьший.

Не стоит бояться вакцинации! Прививка выгоднее и безопаснее болезни! Будьте здоровы!

15.01.2024
Где купить?