Сальмонеллёз не зря называют «куриной болезнью» — продукты птицеводства считаются главным источником этой кишечной инфекции. Сотни лет учёных, философов и простых обывателей волнует риторический вопрос: «Яйцо или курица?». У врачей–инфекционистов свои ассоциации: «Яйцо, курица, сальмонелла».
Сальмонелла — представитель многочисленного семейства бактерий. Подвижная и непоседливая «дама», вооружённая жгутиками, сражающая наповал своим ядовитым сарказмом вплоть до пищевой инфекции.
Предпочитает «проживать» в куриных тушках и в куриных яйцах. Также идеальной средой обитания этих представителей микромира становятся мясо, молоко, рыба и даже вода. Сальмонеллёз у человека развивается при проникновении живых бактерий с продуктами питания животного происхождения.
Кстати, к Моне и салу сальмонелла отношения не имеет, а своим именем она обязана «первооткрывателю» — микробиологу Даниелю Сальмону.
Каким образом сальмонелла попадает в яйцо или куриное мясо? Оказывается, бактерия может поражать яичник курицы, заражая яйцо ещё до того, как оно «появляется на свет». Птицы и животные заражаются сальмонеллёзом внутриутробно, через некачественные корма, молоко, воду.
Передача сальмонеллёза происходит через заражённые продукты, предметы обихода, детские игрушки, домашних питомцев.
Источником инфекции может стать больной человек и носитель возбудителя инфекции.
Довольно часто в средствах массовой информации встречаются заголовки: «люди отравились салатами из супермаркета», «массовое отравление сальмонеллой на выпускном», «военнослужащие отравились курицей в столовой» и прочие «бактериальные происки».
Оказывается, сальмонеллы довольно «стойкие». На предметах быта при комнатной температуре сохраняются до трёх месяцев, а в навозе — до 4 лет! В мясе, воде, молоке сальмонеллы живут до 5 месяцев, на поверхности яичной скорлупы — до месяца. Соление и копчение мяса бактериям не страшны. Только варка мяса в течение 2-3 часов делает его безопасным для употребления. Сальмонелла устойчива и к низким температурам, и к дезинфицирующим средствам — «сопротивляется» в течение 20-30 минут, и только затем гибнет.
Остановимся подробнее на заболевании «сальмонеллёз».
По определению это — острая пищевая инфекция, вызванная бактериями сальмонеллами. Болезнь не имеет территориальных, возрастных и половых «предпочтений». Наиболее восприимчивы к сальмонеллам дети младшей возрастной группы.
Болезнь сопровождается интоксикацией организма и имеет множество желудочно-кишечных проявлений, встречается носительство бактерий и тяжёлый сепсис.
Инкубационный период (время отсчёта от начала «оккупации» до первых проявлений заболевания) составляет от 2 часов до 3 суток.
У взрослых из всех названых форм болезни чаще всего встречается желудочно-кишечная. На её долю приходится до 90% всех случаев сальмонеллёза.
Эта форма сальмонеллёза имеет три варианта развития заболевания:
Гастрит — воспаление желудка.
Гастроэнтерит. В воспалительный процесс вовлекаются желудок и тонкая кишка. В этой форме чаще всего протекает сальмонеллёз.
Гастроэнтероколит — ещё один вариант сальмонеллёза у человека. Первые дни болезни беспокоит лихорадка, обильный водянистый стул. Затем объём испражнений уменьшается, в кале появляются кровь и слизь. Изнуряют ложные позывы к дефекации.
Сальмонеллёз у взрослых и детей сопровождается тяжёлой интоксикацией и подлежит немедленному лечению!
Помрачение сознания и бред — первые симптомы у детей с тифоподобным вариантом болезни. Нередко у малышей возникают инфекционные осложнения — отит и пневмония, увеличиваются селезёнка и печень.
С септической формой лучше вообще не встречаться на жизненном пути: при ней сальмонеллы проникают во внутренние органы — головной мозг, сердце, суставы, аорту и образуют там гнойные очаги.
К сожалению, у недоношенных деток с ослабленной иммунной системой чаще бывает именно септическая форма сальмонеллёза.
Симптомы у взрослых соответствуют клинической картине гнойного менингита, пневмонии, пиелонефрита, отита и других заболеваний. К сожалению, такие больные сальмонеллёзом плохо поддаются лечению антибиотиками.
Благодаря этим исследованиям в крови больного обнаруживаются специфические антитела и антигены в биологическом материале.
Продукты питания, которые употреблял пациент, также подвергаются анализу на сальмонеллёз в лабораториях СЭС.
При тяжёлых формах, сильном обезвоживании, интоксикации, гнойных осложнениях лечение сальмонеллёза у взрослых и детей проводится в стенах больницы.
Лечение начинается с очищения желудка и кишечника, назначения кишечных сорбентов (Энтеросгель).
Быстро и эффективно снять интоксикацию в домашних условиях при отравлениях поможет кишечный сорбент Энтеросгель.
Препапат может использоваться при интоксикациях, причём как острых, так и хронических, а также на всех этапах лечения (в первой помощи, первой медицинской помощи, госпитальной, специализированной, на этапе реабилитации).
В отличие от других средств аналогичного назначения, препарат разрешён к применению у детей с первых дней жизни, а также показан беременным и кормящим женщинам.
Энтеросгель выводит даже эндотоксины бактерий, способствует регенерации поврежденной слизистой и нормализации кишечной микрофлоры.
При дегидратации, учитывая симптомы и лечение у взрослых и детей проводится с учётом степени потери жидкости. Растворы вводятся внутривенно и принимаются внутрь. Назначаются препараты, которые содержат соли натрия, калия и магния.
Может ли назначаться антибиотик?
При сепсисе уместны антибиотики, которые назначает врач.
Для улучшения процессов пищеварения применяются ферментные препараты и эубиотики.
Для лечения детей и взрослых могут назначаться препараты, содержащие бактериофаги (специальные вирусы, которые уничтожают болезнетворные бактерии).
Общие профилактические мероприятия предполагают соблюдение санитарно-гигиенических правил при содержании птицы, обработке мяса, приготовлении блюд на предприятиях общепита.
Ветеринарная служба обязана осуществлять контроль здоровья животных и птиц на фермах.
Для каждого из нас профилактика сальмонеллёза состоит прежде всего в соблюдении срока хранения пищи. В противном случае можно заполучить сальмонеллёз в яйцах. Лежащие более месяца в холодильнике куриные яйца могут стать причиной пищевого отравления, так как бактерия за такой период времени может проникать внутрь яйца.
А ещё не стоит пить сырые яйца и делать яичницу-«глазунью», перекусывать в кафе с сомнительной репутацией, доедать просроченную пищу; в жаркое время не слдует увлекаться блюдами из фарша, пирожными и тортами, молочными коктейлями. Не забывайте, что вспышки сальмонеллёза чаще приходятся именно на летние месяцы!
В силу неустойчивого иммунитета, мер иммунопрофилактики (вакцинации) сальмонеллёза пока не предусмотрено.
Экстренная профилактика проводится сальмонеллёзным бактериофагом.
А пока учёные работают над созданием эффективной вакцины против сальмонеллёза, давайте не будем забывать о банальном мытье рук перед едой, правильной кулинарной обработке продуктов и регулярном очищении организма от токсинов с помощью сорбента №1 — Энтеросгель!
Будьте здоровы!