Специи играют важную роль в кулинарном деле, придавая пище неповторимый аромат и вкус. Несколько столетий назад заморские специи могли себе позволить только очень состоятельные люди. Сейчас мы пользуемся огромным ассортиментом пряностей, каждая из которых подробно изучена с научной и кулинарной точки зрения. Поэтому пришло время развенчать некоторые мифы о специях:
Если говорить о перце, тогда конечно, это — острая специя. Чего не скажешь о кориандре или тмине. А вот корица — классическая специя для сладких блюд. Поэтому правильным будет утверждение, что не все пряности обладают острым вкусом!
Учёными доказано, что:
а) причиной язвенной болезни является микроб Helicobacter Pilori,
б) многие специи — друзья желудка. Куркума и тмин улучшают переваривание пищи, обладают противовоспалительными и противораковыми свойствами. Кардамон спасает от изжоги и спазмов в кишечнике. А при язве желудка, когда запрещено есть острое и солёное, придать диетической пище приятный пряный вкус без ущерба для здоровья помогут шалфей, чабрец, фенхель, тмин и мята перечная.
Согревающий эффект имеют перец (красный и чёрный), куркума, кардамон, корица. Их лучше добавлять в блюда в холодную пору года. А вот фенхель, тмин и кориандр обладают охлаждающим и успокаивающим эффектом, поэтому их логичнее использовать летом.
Оказывается, в результате нашей любви к специям улучшается обмен веществ в организме. Например, тмин помогает бороться с сахарным диабетом, ожирением, болезнью Альцгеймера и болезнью Паркинсона, анемией. Перец чили и корица сжигают жиры, снижают уровень глюкозы в крови. Специи не калорийны, поэтому не способствуют накоплению жировых запасов. Куркума, тмин, корица, перец чили снижают уровень холестерина в крови, снижают артериальное давление, препятствуют образованию тромбов в сосудах. Пряная пища улучшает работу сердца и снижает риск сердечно-сосудистых болезней.
Не стоит ждать дня рождения, Нового Года или 8 марта, чтобы воспользоваться перцем или кориандром. Даже наоборот: благодаря пряностям можно уменьшить количество соли и сахара в продукте, а заодно получить незабываемый вкус и полезное блюдо.
Но силу специй нельзя недооценивать! Такая специя, как тмин, противопоказана людям с тромбофлебитом и после инфаркта миокарда. А вот кормящим мамочкам тмин поможет усилить выработку молока.
Это не миф, а самая что ни есть правда! В Индии выращивается множество специй, а вся пища готовится с огромным количеством пряностей. Часто туристы страдают от постоянного жжения в желудке и во рту из-за специфической кухни. Чтобы уменьшить «пожар» перед походом в индийский ресторан (а главное — ослабить последствия возгорания для организма), примите несколько ложек Энтеросгеля.
Кстати, «Разрушители мифов» искали самое лучшее средство от жжения во рту после красного перца. Были испробованы вода, текила, пиво, васаби, зубная паста, вазелин — жжение эти вещества не убрали.
Положение спасло... молоко, полностью «жгучую» проблему!
Абсолютно бредовое утверждение! Уже в древние времена люди знали о свойствах многих специй усиливать сексуальное влечение и мужскую силу. Например, китайцы и римляне с этой целью добавляли в пищу гвоздику, а в молоко — фенхель или ванилин. Пряная пища, как и шоколад, стимулирует выработку «гормонов удовольствия»!
Помните сказу о старике Хоттабыче? Он хотел осчастливить своего друга Вольку огромным богатством — караваном верблюдов, нагруженных специями. А на вашей кухне есть эти «лучшие из даров»?