Производство экологически чистых продуктов питания способствует повышению качества жизни потребителей и выживанию производителей в их конкурентной борьбе. Поэтому в наше время всё актуальнее становится задача измерения количества нитратов: на почвах сельскохозяйственных угодий, в выращенной продукции, в питьевой воде.
Контроль предельно-допустимых норм (ПДК) должен осуществляться на всех этапах производства: от производителя плодоовощных культур до потребительских рынков сбыта. Несоблюдение норм производителем в лучшем случае не позволит ему реализовать продукцию, а в худшем — увеличит частоту случаев нитратного отравления населения продуктами питания.
Все известные на сегодня способы обнаружения нитратов можно классифицировать как лабораторные и нелабораторные (экспресс-методы).
Для лабораторных необходимы специальные условия, предполагающие наличие соответствующего химического оборудования, реактивов, измерительных приборов, информационного обеспечения, а также квалифицированного персонала. Лабораторные методы имеют высокую точность, но требуют много времени, которое уходит на подготовку растворов, тренировку электродов и тому подобные приготовления.
Экспресс-методы предназначены для экстренного проведения анализа вне специализированной лаборатории — например, на прилавке магазина, рынка, в полевых или домашних условиях. Они не требуют специальной подготовки оператора, за исключением ознакомления с инструкцией или руководством по использованию средства измерения. Экспресс-методы позволяют получить ответ в течение нескольких минут или даже секунд, но имеют низкую точность по причине упрощения методики измерения.
Широко распространен потенциометрический метод анализа. Он основан на измерении ЭДС, или электродвижущей силы, на выходе гальванического элемента, который составлен из исследуемого раствора (сока продукта) и двух электродов. Первый электрод — эталонный, с постоянным значением ЭДС. Второй представляет собой ионоселективную систему, реагирующую только на нитрат-ионы, и его электрический потенциал зависит от концентрации нитрат-ионов в проверяемом продукте. Измеряется ЭДС милливольтметрами постоянного тока.
Известен и ионометрический метод, который является разновидностью потенциального. Суть его заключается в использовании нитратоселективных электродов и соответствующей подготовке исследуемого раствора. В процессе анализа приготавливают калибровочные растворы с заведомо известной концентрацией нитрат-ионов, делают замеры селективным электродом и составляют градуировочный график.
Если содержание хлоридов в исследуемом растворе значительно, то ионометрический метод будет давать большую погрешность. Другим ограничением использования метода является возможность исследования только свежей растениеводческой продукции.
Фотометрический метод определения нитратов также нашел широкое применение. Этот метод более универсален, чем ионометрический, и может применяться для контроля нитратов в любой продукции, включая и ту, что прошла технологическую или кулинарную переработку. Анализ основывается на обработке исследуемого раствора специальным реактивом, изменяющим интенсивность его окраски в зависимости от концентрации нитратов. Степень окраски измеряют электронным прибором — фотоколориметром или спектрофотометром.
Ферментативный метод основан на реакции нитратов со специфическими ферментами. Количество нитратов определяют по количеству продуктов реакции, либо по скорости протекания процессов. Скорость фиксируют фотометром, спектрофотометром или измерителем электрического потенциала (в зависимости от варианта методических указаний). Метод успешно применяется в аналитических лабораториях ряда европейских государств.
Для обнаружения нитратов существуют индикаторные тест-полоски, которые дествуют аналогично простой лакмусовой бумажке. Они пропитаны специальным составом, реагирующим на нитраты в исследуемом растворе или соке плодово-овощной продукции.
Если нитраты присутствуют в достаточном количестве, то они вступают в реакцию с химическим веществом тест-полоски и окрашивают ее в определенный цвет. Данным методом можно оценить лишь отсутствие либо наличие нитратов.
Количественный результат содержания нитратов в плодах сельхозпродукции можно определить с помощью так называемых бытовых нитратомеров или нитрат-тестеров. Такой прибор имеет пару электродов, которые вводятся в мякоть исследуемого растения. Через несколько секунд на табло появляется цифровой результат измерения, а также информация о возможности безопасного употребления продукта в пищу.
Как указывает производитель, принцип действия нитратомера основан на измерении ионной электропроводимости. Однако, кроме ионов нитратов в плодах присутствуют и соли других кислот — хлориды, фосфаты и так далее. Эти ионы также вносят вклад в электропроводность. Иными словами, нитрат-тестер не имеет нитратоселективных электродов, поэтому точность измерения будет низкой.
Из перечисленных лабораторных методов наибольшее применение в России и странах СНГ нашли ионометрический и фотометрический. В Европе же широкое распространение получил ферментативный метод. Хотя в Российской федерации этот метод также используется специалистами, он пока не имеет официального признания и не стандартизирован. Что касается экспресс-методов, то эксперты сходятся во мнении, что бытовые нитратомеры «требуют дальнейшего усовершенствования» — попросту говоря, специалисты считают, что полагаться на них не стоит.
Найдёте вы в фрукте-овоще нитраты или нет, зависит от множества факторов: страны и места происхождения, методики и способа измерения, точности прибора и так далее — но в одном вы можете быть уверены — у вас всегда есть надёжный помощник в борьбе с нитратами, и этот помощник — Энтеросгель. Он всегда поможет вам вывести из организма вредные вещества (не затрагивая при этом полезные благодаря принципу «умной губки»), а также всегда придёт вам на помощь в случае необходимости при отравлении, аллергии, похмелье и не только.