Отравление во время беременности

К сожалению, отравиться может любой человек, и беременная женщина в том числе. Как правило, большинство женщин, находясь в «интересном» положении, начинают особенно внимательно относиться к своему питанию: в прошлое уходят вредная еда из фастфудов, снеки, сладкие газированные напитки и энергетики. Это, конечно, хорошо, и для здоровья, (как будущей мамы, так и малыша) полезно. Однако случается, что мамочки буквально «перегибают» палку — причём, из самых лучших побуждений.

Причины отравления у беременных

Знакомый многим симптом — обострённая тяга к разнообразию рациона у будущих мамочек. Нет, само по себе разнообразие в пище — это обоснованная необходимость, но одно дело — качественное рациональное питание со всеми необходимыми мамочке компонентами, (мясными и рыбными продуктами, овощами и фруктами, злаками и корнеплодами) и совсем другое — появление на столе беременной экзотических фруктов, которые она ранее ни разу не пробовала.

Во-первых, пробуя новый продукт, даже не склонный к аллергической реакции человек, не застрахован от аллергии. Что касается будущих мам, иммунная система во время беременности и так испытывает определённую дополнительную нагрузку — ведь в матке подрастает малыш, который наполовину генетически чужероден маме. Поэтому нет никакой гарантии, что организм не воспримет какую-нибудь карамболу или личи «в штыки», даже если до беременности никаких предпосылок к этому не было.

Кроме того, заморские плоды могут быть причиной отравления из-за того, что по пути на отечественные прилавки они преодолевают очень большое расстояние, и для предохранения от порчи их щедро сдабривают антибиотиками и другими химическими веществами. Нет и никакой гарантии, что там, где они росли, не применялись опасные для здоровья удобрения и ядохимикаты. Всё-таки, клубнику и арбузы, перекормленные нитратами, мы худо-бедно, но научились отличать от «здоровых» собратьев. Понять, удобрялся ли опасной химией манго или мангустин, вообще не представляется возможным.

Ещё одна частая причина такого явления, как пищевые отравления при беременности — некачественные продукты. Мамочке нужно помнить, что даже если она раньше спокойно запивала селёдку молоком или съедала безо всяких последствий забытый в холодильнике йогурт в последний день срока годности, теперь этого делать не стоит, ведь организм может не справиться с таким стрессом и отреагировать отравлением.

Симптомы отравления при беременности

У беременных женщин отравление проявляется так же, как и у других людей: отсутствие аппетита, тошнота вплоть до рвоты, боли в желудке, расстройства стула, избыточное газообразование в кишечнике. Также женщину могут беспокоить слабость, озноб, повышение температуры тела, резкое снижение давления крови, головокружение и даже обмороки.

Основная проблема в том, что в первом триместре беременности примерно так же проявляется ранний токсикоз беременных — явление физиологическое и к отравлению никакого отношения не имеющее. Поэтому для будущей мамы особенно важно внимательно следить за своим самочувствием.

Чем опасно отравление при беременности?

Отравление и связанные с ним понос и рвота постепенно вызывают обезвоживание организма женщины. С водой теряются многие питательные вещества и минералы, но главная опасность — в сгущении крови, которое чревато тромбами. Также обезвоживание может спровоцировать повышение уровня гормона окситоцина и сокращение матки, а это — уже угроза прерывания беременности.

Ещё одна серьёзная опасность — в интоксикации, отравлении организма. При порче продуктов в них скапливаются токсичные продукты размножения бактерий, некоторые из которых могут проникать через плаценту.

Грибы при беременности

Опасны и грибы — как ядовитые, так и те, что относятся к категории съедобных, но были собраны в местах с неблагоприятной экологией. Грибы — это естественные губки, активно впитывающие из окружающей среды вредные вещества. Поэтому врачи настойчиво советуют будущим мамам вообще отказаться от грибных блюд. Больше о грибах и связанных с ними отравлениями можно прочитать на этой странице. Естественно, не место в рационе беременной и вредной, насыщенной ароматизаторами, красителями и другой пищевой химией, еде.

Отравление при беременности: что делать?

В первую очередь, запомните: самостоятельно, без назначения врача принимать лекарства нельзя! Поэтому лучшим решением будет немедленное обращение за медицинской помощью при первых симптомах отравления. Только специалист после тщательного обследования сможет поставить точный диагноз и назначить лечение, которое не навредит ни маме, ни малышу.

Но в некоторых случаях быстрая консультация врача невозможна, и приходится справляться своими силами. Но чем лечить отравление при беременности? Вообще: что можно при отравлении при беременности? Нужно сказать о нескольких важных моментах:

  • популярное и нужное при отравлении промывание желудка беременной в домашних условиях делать нельзя. Пища постепенно покинет организм сама;
  • не забывайте об Энтеросгеле — он поможет организму безопасновывести токсины и яды. Лучшим решением будет Энтеросгель: он безопасен для мамы и ребёнка, эффективен, не нарушает кишечную флору и не меняет цвет стула, что очень важно для последующей постановки правильного диагноза врачом;
  • при поносе и рвоте обязательно нужно пополнить запас жидкости в организме, причём не водой, а специальными солевыми растворами, которые можно приобрести в аптеке.

После отравления нужно некоторое время соблюдать щадящую диету. Для первых дней оптимальными будут рисовая каша, нежирный куриный бульон, сухарики из пшеничного хлеба, крепкий несладкий чай.

Энтеросгель и лечение отравлений

Способность углеродных (уголь) и кремниевых (глина) сорбентов впитывать вредные вещества была известна давно. Наши предки интуитивно поняли, что раны лучше заживают, если их посыпать пеплом или обмазать глиной. Пепел и глину применяли при болях в животе, лихорадке и других болезнях.

Однако небольшая впитывающая способность и таблетированные формы энтеросорбентов до недавнего времени ограничивали их лечебные свойства. Изобретение в конце ХХ века Энтеросгеля — гелеобразного сорбента нового поколения — открыло дополнительные возможности для спасения жизни и лечения больных при отравлениях.

Особенно эффективен Энтеросгель при пероральных отравлениях. Часто его своевременное применение снимает все симптомы отравления пищей, поскольку он поглощает и выводит не только токсины, но и патогенные бактерии, не нарушая нормальную флору кишечника. Токсины не успевают всосаться в кровь, а бактерии размножиться и проявить агрессию. Энтеросгель удаляет из ЖКТ продукты вторичного воспаления и интоксикации, которые сопутствуют отравлениям едкими веществами.

Каким бы способом яд не попал в организм, через слизистую кишечника он попадает в просвет кишки, а затем подвергается обратному всасыванию. Поэтому Энтеросгель применяется практически при всех видах острых отравлений.

Важно отметить, что Энтеросгель разрешён к применению у беременных и кормящих, а также у детей с первых дней жизни. Классический (не сладкий) Энтеросгель не содержит сахара, подсластителей и различных добавок!

Простые правила профилактики отравлений при беременности

Как и любую болезнь, пищевое отравление легче и безопаснее предотвратить, чем лечить. Поэтому будущей маме особенно важно придерживаться следующих правил:

  • при беременности можно есть только свежие блюда, приготовленные из качественных продуктов;
  • овощи, фрукты, мясо и рыбу перед приготовлением пищи нужно тщательно мыть;
  • блюда из мяса, рыбы, яиц должны проходить достаточную термическую обработку;
  • кухонный инвентарь для сырых и готовых продуктов должен быть отдельным (резать колбасу на доске для сырого мяса недопустимо!);
  • воздержитесь от экзотических продуктов и непривычной пищи;
  • внимательно следите за своим самочувствием;
  • прописная истина, но... мойте руки перед едой!

Беременность — это прекрасный повод относиться к себе особенно внимательно. Любите себя, питайтесь правильно, и пусть никакие проблемы со здоровьем не омрачат эту прекрасную пору вступления в материнство.

29.11.2023