Отёк Квинке

Эта болезнь была изучена и описана немецким доктором Генрихом Квинке ещё в XIX веке. С той поры она носит имя учёного и называется отёком Квинке.

Что такое отёк Квинке?

Отёк Квинке — это болезнь, проявляющаяся отёком подкожной клетчатки, кожи и слизистых оболочек.

Из названия заболевания становится ясно, что отёк занимает главное место среди всех проявлений болезни. Чаще всего он возникает на шее, верхней части туловища и лице. Реже страдают мозговые оболочки и оболочки суставов, слизистые внутренних органов.

Причины отёка Квинке

Ангионевротический отёк развивается из-за наследственных сбоев в системе защиты. Внутренние аллергические механизмы активируются внезапно, как ответ на воздействие физических факторов окружающей среды — например, холода или тепла.

Второй причиной болезни считаются аллергены. Отёк Квинке могут спровоцировать лекарства, продукты, пыльца растений, глисты, укусы насекомых. Нередко отёк Квинке, как верный оруженосец, идет рука об руку с поллинозом, бронхиальной астмой и пищевой аллергией.

Отёк Квинке: симптомы

«Болезнь нечаянно нагрянет, когда её совсем не ждёшь». Отёк развивается внезапно и быстро. Вот его типичные проявления:

  • отёк языка, мягкого нёба, нёбных миндалин;

  • отёк губ, век, мошонки;

  • отёчность слизистых дыхательных путей, желудка и кишечника;

  • ощущение распирания в месте отёка.

Самой опасной формой болезни врачи считают отёк гортани и трахеи. Она проявляется удушьем, синюшностью губ, языка и потерей сознания. Если своевременно не оказать медицинскую помощь, человек может даже погибнуть от асфиксии.

При поражении внутренних органов заболевание проявляется болями в животе, поносом и рвотой.

Вовлечение в воспалительный процесс оболочек головного мозга сопровождается головокружением, нарушением чувствительности, головной болью и судорогами.

Отёк исчезает через несколько часов или даже суток после лечения, однако есть угроза, что болезнь может периодически обостряться.

Диагностика

Диагноз врач устанавливает на основании внешних признаков болезни. В дальнейшем, чтобы найти аллерген и избежать повторных обострений, проводится специальное обследование у аллерголога (тесты).

Отёк Квинке: лечение

При первых признаках отёка Квинке вводится адреналин, назначаются антигистаминные препараты (тавегил, супрастин), гормоны (преднизолон), кишечные адсорбенты (Энтеросгель) и мочегонные (фуросемид).

Профилактика

Для профилактики отёка Квинке больному назначается диета с исключением продуктов, которые могут стать причиной пищевой аллергии. В случае контакта с аллергеном необходимо своевременно принять кишечный адсорбент Энтеросгель и антигистаминный препарат.

Вместо послесловия

Отёк Квинке — вещь крайне серьёзная и далеко не всегда безопасная для жизни, поэтому при первых его признаках нужно незамедлительно вызвать «скорую помощь» и принять соответствующие препараты, перечисленные выше. К сожалению, практика показывает, что многие относятся к проявлениям этой болезни несерьезно, что нередко приводит к самым серьезным последствиям для здоровья.

Берегите себя — и будьте здоровы!

15.01.2024