Хелатотерапия — это лечение отравлений тяжёлыми металлами. Сам процесс заключается в том, что искусственно произведённая аминокислота захватывает или «ловит» различные инородные токсичные металлические вещества — такие, как свинец, ртуть и железо, а также кальций, которые скопились в организме. Пациентам, проходящим лечение по этому методу, медленно вводят внутривенно, капельно, эту аминокислоту, известную под названием хелатора, которая действует приблизительно три часа.
Новое соединение, образованное в тот момент, когда аминокислота захватывает вредные вещества, затем выводится из организма с мочой. Сделав сравнительный анализ мочи до и после хелатотерапии, врачи могут определить, какое количество опасных для организма веществ из него удаляется. Эта процедура обычно осуществляется три раза в неделю в течение приблизительно 2 – 3 месяцев в зависимости от поставленного диагноза и тяжести заболевания.
Хелатотерапия успешно справляется с отравлениями свинцом и анемией Кули — редким заболеванием, вызванным частыми переливаниями крови, которые перенасыщают организм железом. Существуют различные виды хелаторов, но одним из наиболее эффективных считается этилендиаминтетрауксусная кислота (ЭДТА).
Ещё в 40-е годы врачи начали давать ЭДТА рабочим оружейных заводов при отравлениях свинцом, но неожиданно обнаружили, что после хелатотерапии у страдающих атеросклерозом (заболевание, при котором сосуды и артерии забиваются образованиями в виде бляшек, что может привести к сердечным приступам) улучшилось кровообращение, дыхание и т. д., что, как предполагалось, было вызвано разблокировкой артерий.
В последние 30 лет в околомедицинских кругах разгорелись жестокие споры по поводу того, можно ли хелатотерапией с помощью ЭДТА лечить атеросклероз. Никто не спорит, что препарат эффективен для лечения отравлений дигиталисом, гиперкальциемии (повышенное содержание кальция в крови) и некоторых видов отравлений тяжёлыми металлами. В 1991 году было утверждено новое вещество для проведения пероральной (то есть принимаемой через рот) хелатотерапии при тяжёлых отравлениях свинцом. Но большая часть сторонников этого метода настаивают на том, что он неэффективен для лечения людей с заболеваниями сердца.
Врачи же, использующие ЭДТА при лечении атеросклероза, утверждают, что содержание кальция в клетках кровеносных сосудов и артерий уменьшается и затем он удаляется из них (хотя и не путём «захватывания», как в случае со свинцом или железом) там, где скапливаются жировые отложения и другие минеральные вещества.
Одним из результатов такого лечения является уменьшение бляшек и улучшение кровообращения в артериях ног и коронарных сосудах, снабжающих сердце кровью. Врачи обнаружили значительное улучшение сердечной деятельности у 77% от общего числа пациентов. В случае с пациентами, у которых сердечные нарушения вызваны различными заболеваниями сосудов, результаты оказались ещё лучше: после хелатотерапии улучшение отмечалось у 91% пациентов.
Это исследование подтверждает мнение, что внутривенная хелатотерапия с использованием ЭДТА безопасна и эффективна при лечении людей, страдающих хроническими дегенеративными заболеваниями, особенно сердечно-сосудистыми нарушениями, связанными с атеросклерозом.
Противники хелатотерапии ссылаются на ранние исследования ЭДТА, применяемой для лечения поражений почек. Не так давно они высказали предположение, что она может способствовать развитию остеопороза (разрежение костей) и даже вызывать опасные для жизни осложнения.
Врачи-практики признают, что на начальных этапах развития хелатотерапии не была определена допустимая для лечения доза, и некоторым пациентам вводили слишком большое количество ЭДТА в течение короткого времени. Большинство медиков и учёных в США все ещё скептически относятся к лечению сердечных больных этилендиаминтетрауксусной кислотой. Они советуют пациентам до получения научно обоснованных данных об эффективности ЭДТА в лечении поражений артерий использовать уже проверенные старые методы: обезжиренное питание, физические упражнения, жизненный образ жизни, в некоторых случаях операция искусственного кровообращения.
В последние десятилетия для лечения отравлений тяжелыми металлами всё чаще используются энтеросорбенты — например, разработанный по заказу Министерства Обороны СССР Энтеросгель: этот универсальный препарат выводит из организма вредные вещества, токсины, аллергены, тяжёлые металлы и даже радионуклиды, что не под силу другим аналогичным препаратам. Благодаря уникальной структуре, препарат безопасен и рекомендован даже беременным женщинам и детям с первых дней жизни.