Каждая современная хозяйка хоть раз, но использовала замороженные фрукты или овощи при приготовлении блюд. Некоторые вполне доверяют производителям и качеству замороженного товара, а другие, наоборот, с большой осторожностью и неохотой используют их в своем рационе. Спор о пользе или вреде замороженных продуктов не прекращается, несмотря на то, что их популярность и потребление год от года растут. Так что же надо знать о «заморозке», чтобы сделать для себя правильный выбор: употреблять такие продукты в пищу или нет.
Принеся домой упаковку замороженных овощей или фруктов, вряд ли кто-нибудь задумывается, в какой части морозильной камеры их лучше всего хранить — обычно выбор делается по принципу «где свободно». А зря! Важно помнить — температура хранения замороженных продуктов должна быть около -18°С. Наиболее правильно хранить их подальше от дверцы морозильника, чтобы перепады температуры, образующиеся при открытии и закрытии морозильной камеры, не отражались на овощах или фруктах негативным образом. Дело в том, что продукты, конечно, не разморозятся, но могут образоваться дополнительные кристаллики льда и это отразится на их качестве.
У замороженных фруктов или овощей есть срок годности, на который стоит обратить внимание. Употреблять в пищу продукты заморозки стоит на протяжении 2 лет (24 месяца).
Если «заморозка» разморозилась (ее забыли поместить в морозильник или надолго отключили электроэнергию), то повторно замораживать ее не имеет смысла: желательно просто приготовить данный продукт. При изменении температуры хранения даже на несколько градусов, некоторые замороженные бактерии могут начать размножаться, что, в свою очередь, может привести к пищевому отравлению.
Следует знать: замороженные овощи и фрукты менее полезны, чем свежие. Но при условии, что у вас есть возможность употреблять в пищу продукты прямо с грядки. Естественно, что яблоко с дерева полезнее, чем яблоко из пакетика с «заморозкой», но чем длиннее путь от грядки до вашего стола, тем меньше витаминов остается в овощах и фруктах.
Современные производители стараются сократить путь от грядки до заморозки до минимума и удержать в продуктах максимально возможное количество витаминов и полезных веществ. Заморозка происходит при температуре -40°С и называется «быстрой», потому что длится всего 8-15 минут. Поэтому, покупая замороженные продукты, есть вероятность получить от них больше пользы, чем от продуктов, которые транспортировались и хранились на складах овощных баз и магазинов.
Овощи, фрукты и ягоды из пакетиков следует тщательно мыть и подвергать термообработке. При подготовке к заморозке погибают не все бактерии и микроорганизмы: многие из них просто «засыпают» и могут находиться в таком состоянии очень долгое время. Когда продукты размораживаются, микроорганизмы «просыпаются» и активизируются, поэтому следует позаботиться о гигиене данных продуктов.
Для размораживания овощей и фруктов следует помнить правило: замораживают быстро, размораживают медленно. Лучше всего размораживать их при комнатной температуре.
Пользуясь этими нехитрыми правилами, можно получить максимальную пользу от замороженных фруктов и овощей, заметно расширить свой рацион и круглый год употреблять в пищу полезные, богатые витаминами продукты.
Прежде всего нужно прекратить употребление испорченного продукта и насколько это возможно очистить организм от вредных веществ, бактерий, токсинов и так далее — для этого отлично подойдёт сорбент №1 — Энтеросгель. Его проверенная временем безопасная и эффективная формула позволяет быстро и надежно очистить организм от всего лишнего и подходит даже детям с первых дней жизни. Если симптомы не ослабевают, вызовите врача!