Нас много лет призывают есть часто и небольшими порциями, чтобы притупить чувство голода и держать обмен веществ на высоком уровне. Если мы худеем правильно, то ещё мы должны придерживаться закона сохранения энергии: все калории, которые «вошли» в нас сегодня, должны быть использованы без остатка на протяжении суток. В противном случае нам грозит увеличение массы тела, а с лишним весом в дом могут постучаться и различные заболевания.
Немногие понимают, что опасность кроется не только и не столько в калориях, сколько в частых перекусах. Именно дробное и частое питание не даёт шанса победить в борьбе с лишним весом.
В ответ на поступление пищи в желудок, поджелудочная железа начинает вырабатывать гормон инсулин. Он, как таксист, доставляет глюкозу к клеткам мышц, печени, жировой клетчатки. Там глюкоза остаётся на хранении в виде гликогена. Возможность превращать гликоген в глюкозу и отдавать обратно на нужды организма имеет только печень, то есть «печеночный» гликоген всегда «на подхвате».
К сожалению, возможности печени небезграничны, и она может «загрузить» лишь строго определённое количество глюкозы. Не имея больше места для гликогена в своих закромах, она превращает его в другое вещество — в жир!
Гликоген можно сравнить с бумажником: из него мы можем легко взять деньги, но помещается их в нём определённое количество. А жир можно сравнить с банковским счётом: доступ к деньгам получить сложнее, а места для хранения значительно больше. Нам не нравится пустой бумажник, даже если в банке достаточно средств! Мы не хотим иметь пустой «гликогеновый» кошелёк, даже если банк переполнен жиром. Поэтому мы постоянно что-то жуём! Жуём, постоянно поддерживая инсулин на высоком уровне. Как следствие, угнетается утилизация гликогена до глюкозы и запускается процесс образования жира в печени. Это «новый» жир может быть использован в качестве энергетического материала, может быть отложен в печени «до лучших времён», а может быть спрятан в другие «закрома» — в поджелудочную железу и под кожу, вокруг внутренних органов.
После того, как мы переварили порцию пищи, уровень сахара и инсулина в крови начинают снижаться. Это сигнал, чтобы гликоген из печени поступал в кровь для нужд мышц, мозга и внутренних органов. Процесс «сжигания» гликогена возможен при длительных перерывах между приёмами пищи, особенно ночью. Если глюкозы для потребностей организма не достаточно, то недостающую энергию мы получаем от расщепления жира. Получается, что при трёхразовом питании образование жира и его сжигание уравновешиваются, а когда мы едим с перекусами, инсулин угнетает утилизацию жира, способствуя его накоплению. То есть, постоянно что-то жуя, мы поддерживаем высокий уровень инсулина и сохраняем собственный жир в «депо».
Высокий уровень инсулина опасен тем, что со временем клетки теряют чувствительность к нему, развивается так называемая инсулинорезистентность, которая является причиной сахарного диабета 2 типа. Поэтому, каждый раз, когда ваша рука тянется за очередной конфетой или печеньем, помните: едите часто (5-6 раз в день) — накапливаете сахар и жир. Едите редко (2-3 раза в день) — сжигаете жир и сахар!
Без сомнения, инсулин имеет много полезных и нужных свойств! Он контролирует уровень сахара в крови, способствует синтезу белка, обеспечивает многие физиологические процессы в организме. Но избыток инсулина в крови может быть вреден для здоровья. Например, способствует развитию атеросклероза сосудов, артериальной гипертензии, сахарного диабета, ожирения, бесплодия, преждевременного старения.
Соблюдая несколько несложных правил, перечисленных ниже, вы сможете не только стать стройнее, но и ощутить себя моложе и энергичнее:
Пусть жизнь приносит удовольствие, а еда станет вспомогательным инструментом в реализации ваших планов и начинаний!