С латыни их название переводится как «приготовленное снадобье». Самые первые из них появились в Египте. В древние времена их делали из засахаренных фруктов, мёда и орехов. На Руси варили из патоки, мёда и кленового сиропа. Вы догадались, о чём идёт речь? Конечно, о конфетах!
По технологии приготовления различают шоколадные, вафельные, желейные конфеты, а также леденцы, карамель, ирис, зефир и цукаты. К сожалению, производство практически всех видов сладостей не обходится без использования пищевых добавок. Они не вызывают мгновенного отравления, поэтому разрешены для производства.
Этот замаскированный в яркие фантики яд действует на организм опосредовано. Очень редко мама свяжет сонливость, вялость или наоборот, возбуждение своего ребёнка со съеденными накануне конфетами.
В более взрослом возрасте мы удивляемся «букету болезней», первопричиной которых были накопленные вредные вещества. В среднем, по мнению учёных, каждый из нас за годы съедает около килограмма разных пищевых добавок. Поэтому, желательно выбирать ту продукцию, в которой перечень «ешек» (Е 140-Е440) поменьше.
Если ваш ребёнок любит леденцы, не забывайте, что при их производстве больше всего злоупотребляют ароматизаторами и синтетическими красителями. Желательно избегать чрезмерно ярких и ароматных конфет, ибо, сами понимаете, синтетики там в избытке! Именно красители являются «главными подозреваемыми» в повышенной нервозности и гиперактивности детей.
Ярко красные и жёлтые красители провоцируют пищевую аллергию. В частности краситель Е 102 (тартразин).
Краситель эритрозин (Е 127) способствует нарушению функции щитовидной железы.
Практически все консерванты, которые «отвечают за длительное хранение» сладостей пагубно влияют на нормальную микрофлору кишечника. Это консерванты Е 200 – Е 299.
Усилитель вкуса глутамат натрия (Е 621) помимо того, что «сбивает с толку» вкусовые рецепторы, ещё и постепенно разрушает сетчатку глаз. При непереносимости глутамата натрия появляются покраснение лица, сухость во рту, сердцебиение.
При первых проявлениях отравления или пищевой аллергии дайте ребёнку кишечный сорбент Энтеросгель (см. инструкцию по применению).
В период новогодних покупок помните, что практически у каждой торговой марки есть продукция в разном ценовом диапазоне. Дешёвая, сделанная по «дешёвым» технологиям и дорогая — для требовательного покупателя! Поэтому, лучше следовать принципу «меньше, да качественнее».
Ещё одна опасность, подстерегающая сладкоежек — это трансизомеры! Дешёвые растительные масла (например, пальмовое масло), низкокачественные животные жиры подвергаются химической обработке и превращаются в маргарин. Трансизомеры-маргарины более устойчивы к влиянию окружающей среды. Добавляя их в выпечку, конфеты, молокопродукты, производители улучшают внешний вид изделия и удлиняют сроки хранения.
Учёные утверждают, что трансизомеры нарушают работу клеток организма. Они способствуют повышению уровня холестерина в крови, усиливают риск сердечно-сосудистых болезней. Кроме того, трансизомеры становятся причиной снижения иммунитета, особенно у детей.
Заботливым мамочкам лучше приготовить сладости самостоятельно, а ещё лучше — привлечь к этому процессу самих детей. Рецепты домашних конфет и выпечки легко найти в Интернете.
Возможно, под новогодней ёлкой более безопасно и гармонично будет смотреться корзинка с фруктами? Что ж, хороший вариант. Но не забывайте о том, что при выборе фруктов следует избегать плодов с глянцевой поверхностью. Эффект «блестящей корочки» достигается за счёт покрытия ядовитыми веществами, защищающими фрукты от гниения. Такие плоды нужно тщательно мыть и срезать с них кожуру перед употреблением!
Не стоит забывать о том, что цитрусовые (мандарины, апельсины) и шоколадные конфеты часто становятся причиной аллергии. На «всякий пожарный случай» запаситесь Энтеросгелем — верным средством от пищевой аллергии и прочих новогодних «сюрпризов»!
Пусть подарки под новогодней ёлочкой не испортят вашей семье праздничного настроения!