Продолжая наш цикл публикаций об особенностях национальной кухни разных стран, сегодня мы расскажем о корейской кухне. Начать, вероятно, следует с того, чего корейцы НЕ едят: они не едят корейскую морковку и даже не знают о существовании этого блюда.
Собачье мясо корейцы едят по большим праздникам, стоит оно дорого и не всем «по карману». Поэтому нашим туристам в Корее советуем не переживать: шансы отведать в местной забегаловке блюдо из собачьего мяса точно такие же, как отведать в районной отечественной столовой черепашьего супчика — никакие.
Так сложилось исторически, что очень долгое время Корея была небогатой страной. Корейцы очень скромны и консервативны в еде: рис, редька, капуста, грибы, коренья.
Наверное, во всём мире не найдётся народа, столь преданного своей национальной кухне. Корейцы с трудом приспосабливаются к пище других народов. Корейские туристы и командировочные — одни из немногих в мире, кто, уезжая, берёт с собой за границу корейскую еду.
Корейская кухня очень специфична. Хотя территориально Китай, Япония и Корея — соседи, кухни стран, да и сам подход к приему пищи, разительно отличаются. Например, для японцев очень важны сервировка стола и внешний вид блюда, а сам обеденный стол они сравнивают с цветущим садом. Китайцы большое внимание уделяют вкусу блюд, а корейцы считают, что счастье — в сытости, и есть надо «до отвала».
Фантастически острые блюда — главное отличие корейской кухни. В принципе, корейцев понять можно, ведь рис — главный продукт питания, довольно пресный на вкус. Поэтому корейские повара «изобрели» собственные острые добавки к рису. Главным среди «острых» считается красный перец. В рецепты блюд входят и другие специи: соевый соус, соль, кориандр, кунжут и 70% уксусная кислота! Сравните «крепость»: у нас обычно пользуются 6% или 9% уксусом. «Чужая еда» кажется корейцам несъедобной: китайская пища — слишком приторная, русская — жирная, а европейская чересчур пресная.
К острым блюдам корейцев приучают уже с трёхлетнего возраста. Матери промывают кусочки пищи водой, чтобы немного уменьшить вкус специй.
Корейская кухня — это в первую очередь овощные салаты. Причем, овощи могут быть самые разные: баклажаны, свекла, капуста, — а вот маринад всегда состоит из соевого соуса, ускуса и красного перца.
Главным корейским салатом считается кимчхи. Рис и кимчхи долго были основной едой корейцев. Кстати, кимчхи — это квашеная капуста. Рецепт этого блюда передавался из поколения в поколение с седьмого века нашей эры! Конечно, за столько времени в него вносились некоторые «поправки» — например, в XVIII веке в квашеную капусту стали добавлять красный молотый перец.
В наши дни кимчхи подают ко всем блюдам. «Современная» кимчхи состоит из капусты, редьки, сельдерея, огурцов. Овощи приправлены чесноком, солью, имбирём, луком и красным перцем. В блюдо добавляются морские моллюски.
В Корее существует целый «культ кимчхи»: открываются музеи и проводятся фестивали этого «национального блюда». Каждую осень хозяйки принимают участие в соревнованиях по заквашиванию камчи. Заготовка её на зиму — одна из главных традиций в стране. Корейцы уверены, что нет пищи полезней. Квашеная капуста очищает сосуды от холестерина и убирает лишний вес, дарует человеку здоровье и активное долголетие.
Корейская пища — как правило, довольно полезная, разнообразная и низкокалорийная: овощи, рис, морепродукты, грибы. Возможно, именно поэтому корейцы зачастую выглядят куда моложе своего возраста. В Корее практически никогда не увидишь на улицах полных людей — разве что иностранных туристов.
Учёные считают, что в сравнении с европейцами, у азиатов интенсивнее обмен веществ и лучше защитные силы организма. Не исключено, что именно пища способствует поддержанию здоровья. Жители Кореи употребляют в пищу множество продуктов, богатых белком. Это бобовые, грибы, дары моря, яйца. Популярны и продукты, содержащие полезные углеводы — лапша, рис, овощи и фрукты. А ещё корейцы — долгожители: женщины живут в среднем 84 года, а мужчины — 76 лет.
Может, у нас появился повод полюбить корейскую кухню? Тогда идём в корейский ресторан!
Перед походом в ресторан надо «предотвратить неизбежное». Острые блюда корейской кухни и спиртные напитки могут нанести неслабый «удар» по желудку и печени. Поэтому за несколько часов до трапезы примите несколько ложек Энтеросгеля. Лекарство защитит слизистую желудка, свяжет алкоголь и специи, тем самым уменьшая их раздражающее воздействие.
В корейском ресторане всегда подаётся много закусок. Это и уже знакомая нам камчхи, корни лотоса, водоросли ким, побеги папоротника с орехами, маринованные креветки, суп из морской капусты, рис, приготовленный на пару. Основные блюда — это прожаренное на огне мясо, супы и бульоны с морепродуктами. Считается, что чем разнообразнее меню, тем лучше корейский ресторан.
Однако, на «пиршестве вкуса» не стоит забывать, что многие из представленных экзотических продуктов являются «чужими» для желудка европейца. А, значит, могут вызвать аллергию или банальное несварение желудка. Чтобы предотвратить такие нежелательные последствия, советуем, как «до», так и «после» ресторана принять Энтеросгель.