
Питание определяет мышление?
Американские исследователи считают, что качество мышления пожилых людей зависит от уровня определённых веществ в крови.
В проведённом ими исследовании приняло участие более 100 добровольцев в возрасте от 65 до 75 лет. По результатам эксперимента оказалось, что то, как участники справляются с определёнными тестами, во многом зависит от уровня определённых веществ:
- омега-3 кислоты (их можно найти в рыбе, грецких орехах и т.д.) улучшают общий интеллект;
- жирные кислоты омега-6 (фисташки, кедровые орехи) и ликопин (содержится в арбузах и помидорах) благотворно влияют на исполнительные функции, внимание и память;
- витамины B и D улучшают исполнительные функции;
- каротины (содержатся в жёлтых, оранжевых и красных овощах) улучшают показатели интеллекта.
В целом исследование показало, что правильное питание способствует здоровью мозга, в то время, как фастфуд и особенно злоупотребление сахаром, вызывает уменьшение мозга.