
И снова понос!
Частый и жидкий стул довольно часто встречается у детей и взрослых. Медики называют этот симптом благозвучным словом «диарея», а мы, обыватели, именуем его просто «поносом».
Оказывается, есть два варианта диареи: острая и хроническая диарея.
Острая диарея беспокоит человека от нескольких дней до недели, хронической же диареей принято считать понос, который длится более трёх недель.
Микробы — одна из основных причин острой диареи. Попадая в кишечник эти «вражеские агенты» могут вызывать различные болезни или острые кишечные отравления. Поносом и рвотой организм отвечает за непереносимость некоторых лекарственных средств.
Причины острого поноса
Гастроэнтерит вирусный
Самая частая причина острого поноса — вирусный гастроэнтерит. Болезнь проявляется болями в животе, тошнотой, рвотой и поносом, лихорадкой, наличием крови в кале. Болезнь обычно протекает 2-3 суток и заканчивается выздоровлением.
Острое пищевое отравление
Загрязнённые микробами продукты, несоблюдение правил и сроков их хранения, недостаточная кулинарная обработка становятся причинами токсикоинфекций — острых пищевых отравлений. Микробные яды нарушают всасывание в кишечнике, в результате чего кал становится водянистым — возникает острая диарея.
«Знакомство» с некоторыми представителями «микробного царства» приятным никак не назовёшь:
- Золотистый стафилококк — «любитель» салатов и бутербродов с майонезом, пирожных с кремом, мясных продуктов. Опасайтесь «просроченных» блюд или блюд, хранящихся не в холодильнике, а при комнатной температуре.
- Клостридия — микроб, который не гибнет в морозильной камере, «хорошо переносит» нагревание и сушение. Коварный враг, попадая на пищевые продукты, становится причиной токсикоинфекции.
Симптомы пищевого отравления быстро исчезают после приёма Энтеросгеля (см. инструкцию по применению препарата).
Бактериальный энтероколит
Болезнь вызывается бактериями: шигелла, кампилобактер и сальмонелла. Микробы живут в молочных продуктах, мясном фарше, воде, на овощах и фруктах. Попадая в организм с загрязнёнными продуктами, болезнетворные микробы внедряются в слизистую оболочку кишечника. Возникает воспаление, со всеми, как говорится «вытекающими последствиями»: поносом, лихорадкой, болями в области пупка, частичками крови в кале. Бактериальный энтероколит у детей протекает более тяжело и может осложняться почечной недостаточностью.
Инфекции, вызванные простейшими
Острый понос чаще всего вызывается лямблией. Возбудитель лямблиоза передаётся через загрязнённые продукты и воду. Болезнь могут «подхватить» люди, путешествующие в горах или за границей любимой Родины. Кстати, о путешествиях…
Диарея путешественников
Посещая заморские страны, туристы могут заразиться не только лямблиями, но и другими болезнетворными микробами. Тёплый климат, некачественная пищевая вода, обсеменённые болезнетворными бактериями «дары моря», овощи, мясо – становятся причиной острого поноса. Диарея путешественников сопровождается болями в животе, рвотой и слабостью.
Диарея на лекарства
Побочным действием некоторых лекарств может быть понос. Обычно, такой эффект указывается в инструкции к лекарственным средствам.
Развитие диареи возможно при лечении нестероидными противовоспалительными средствами (НПВС), лекарствами, содержащими магний, антибиотиками, химиотерапевтическими препаратами, при злоупотреблении слабительными. Симптомы проходят после отмены лекарства.
В тех случаях, когда лечение необходимо продолжать и отменить лекарство не представляется возможным, уменьшить побочные эффекты смогут антидиарейные препараты — «Имодиум» (он же «Лоперамид») и кишечный сорбент яЭнтеросгель.
Причины хронического поноса
Чаще всего этот симптом сопровождает хронические болезни органов пищеварения: панкреатит, язвенный колит, синдром раздражённого кишечника, болезнь Крона, дисбактериоз кишечника, рак толстого кишечника.
К появлению хронической диареи приводит и ряд болезней обмена веществ: гипертиреоз (повышенная функция щитовидной железы), болезнь Аддисона (недостаточность надпочечников, гипофиза).
Энтеросгель не имеет противопоказаний к применению для лечения хронической диареи при выше перечисленных заболеваниях. Препарат способствует не только поглощению лишней жидкости в просвете кишечника, но и сорбирует токсические продукты обмена веществ, восстанавливает нормальную флору кишечника, препятствует обезвоживанию организма.
Немедленно обращайтесь за медицинской помощью в следующих ситуациях:
- Понос и повышение температуры тела выше 38,5 °С;
- Боли в животе, понос;
- Диарея с появлением крови в кале;
- Понос у больных сахарным диабетом, СПИДом, хроническими болезнями кишечника;
- Обильный жидкий стул более 2 суток;
- Понос, сопровождающийся признаками обезвоживания: жаждой, слабостью, снижением кровяного давления;
- Диарея с продолжительной рвотой, потеря жидкости не восполняется питьём;
- Острая диарея беременных, детей и новорождённых;
- Диарея после курса антибиотиков;
- Диарея путешественников;
- Хроническая диарея.
Будьте здоровы!