13-летнее наблюдение за здоровьем и рационом 400,000 добровольцев из 12 государств позволило специалистам прийти к выводу, что употребление некоторых продуктов позволяет снизить вероятность ишемического инсульта. Исследования показали, что этого можно добиться, включив в рацион больше овощей и фруктов, клетчатки, а также молока и продуктов на его основе (йогурта, сыра и т.д.). По подсчётам учёных, каждые 200 граммов овощей и фруктов, съеденных в сутки, позволяют снизить вероятность инсульта на 13%.
В то же время оказалось, что употребление продуктов, богатых трансжирами и насыщенными жирами, наоборот, увеличивает вероятность заболеваний сердечно-сосудистой системы, а солёная пища повышает давление. Анализ результатов позволил определить, что следование принципам ЗОЖ позволяет уменьшить вероятность инсульта на целых 80%, тогда как вредые привычки, лишний вес, повышенный холестерин, сахарный диабет и злоупотребление спиртным, напротив, повышают риск подобных проблем.
Правильно подобранный и сбалансированный рацион питания, отказ от курения и выпивки, регулярные физические упражнения, соблюдение режима дня и предписаний врачей помогут сохранить и укрепить здоровье, а очищение организма с помощью сорбента Энтеросгель позволит снизить риск интоксикации.